人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都:父母子女户籍不同也可申请入学

2015年11月17日07:52    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都:父母子女户籍不同也可申请入学

2016年,进城务工人员为其子女办理入学申请流程 制图 邬艺

成都2016年进城务工人员随迁子女义务教育段入学政策出台

  《关于做好2016年进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的指导意见》已经出台。明年最大的变化是对申请人及其子女的户籍要求有所“松绑”。申请人与其随迁子女若不在同一户籍,提供其与随迁子女具有法定监护关系的证明材料也可申请。

  法定监护关系证明 大多首认出生证

  以往,进城务工人员为子女申请入学时,申请人必须出示与其子女同一户籍的原籍户口簿。明年则调整为:申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明。那么,哪些是有效证明呢?

  市教育局普一处工作人员表示,各区(市)县将结合当地实际制定区域具体实施细则,可能会存在一些差异。锦江、金牛、武侯、高新、龙泉驿、青白江、都江堰、彭州、崇州、金堂、双流等区(市)县均表示,“有效证明”一般首认子女医学出生证明,其中个别地方可能会要求加验父母结婚证等材料。

  往年,除申请小学一年级入学外,须提交“原就读学校及其教育行政部门签章的学籍证明”,2016年则调整为只需要“提交原就读学校签章的学籍证明”即可。

  小升初怎么办理 须重新提交申请

  进城务工人员随迁子女小升初怎么办理?据了解,已享受政策统一安排就学的,仍须按指导意见规定重新提交申请。居住地未变更的,按当年的小升初政策执行;中心城区内居住地跨行政区域变更的,除可报考艺体特长生外、不参加公办学校当年小升初的其他批次入学(三、四批次),也不提供流水号,由现居住地教育行政部门统筹安排就学。报考艺体特长生时需提供:学生的户籍证明(含身份证号)、《成都市进城务工人员随迁子女接受义务教育通知书》、《小学综合素质报告单》(或就读小学提供的相关证明)等。

  新闻链接

  社会保险缴纳证明指什么?

  指职工基本养老保险缴纳证明。成都市本级和区(市)县社保经办服务大厅、街道(乡镇)劳动保障所、已开通社保查询的社区劳动保障站,均可为参保人员提供职工基本养老保险缴纳证明打印服务,不受参保人员社保关系所属地限制。“个人养老保险实缴信息单”应加盖全市统一制式的“社保资料专用章”。

  居住房产证明包括哪些?

  包括房屋所有权证、购房合同、房屋租赁登记备案凭证、房屋租赁合同、单位出具的集体宿舍证明等。

  特殊情况由各区(市)县确定需提供的证明材料,申请人可向居住地所在教育行政部门咨询。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖