人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都专车司机退出潮 曾经月入上万如今2000元

2015年11月17日07:27    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:小饭店老板不想专职开专车了

  曾经月入上万如今2000出了车祸得自掏腰包

  一成都出租车公司称,上个月已有20名出租车司机返工

  近日,交通部发布了关于专车管理暂行办法征求意见稿,这意味着将来很多专车司机会因为门槛的提高而被挡市场门外。然而在这之前,已经出现了专车司机的“逃跑潮”。成都乘风出租车公司副总经理李建平告诉天府早报记者,自10月以来,确实出现了出租车司机的返工潮,“一个月内,我们公司就有约20名出租车司机返工。”是什么原因导致这种现象呢?做专车司机真的不赚钱了吗?让我们来看看一位前专车司机的现身说法。

  新闻背景

  专车门槛提高

  过半司机将被挡门外

  10月10日,交通运输部对外发布了 《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和 《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,进行为期一个月的公开征求意见。社会公开征求意见工作于11月9日24时结束。一个月时间共收到有效意见5008件。通过拆分处理,共梳理出意见6832条。其中,网约车平台是否应纳入管理及管理方式问题共1022条。

  值得一提的是,意见稿中明确网络约车经营者要承担承运者的责任,并取得相应的资格证。对此,滴滴专车公司发布数据称,滴滴旗下司机75%为兼职,他们日接单数小于4单。这意味着,按照交通部的管理办法,75%的滴滴司机以及90%的Uber司机,将很可能因为门槛提高而被挡在市场之外。

  ■交委说法

  具体执行还需等通知

  针对交通部发布的意见,是否是造成成都出租车司机返工潮的关键,昨日记者联系了成都市交通委员会相关工作人员。

  据该工作人员表示,交通部给出的意见暂时还在商讨中,并且因为每一个城市的情况不一样,所以未必都会根据交通部发布的意见来执行。目前成都市关于专车如何运行的前期修订方案已经报给政府,具体如何执行还需要等下一步的通知。而关于专车运营方面,交委的执法部门也一直在执行当中,具体情况暂时不方便透露。

  喜

  去年刚做专车司机时睡到自然醒月入上万元

  今年36岁的骆帅(化名)是一家小饭店的老板兼厨师,自从去年得知专车司机月收入可达一万元后,骆帅便将自己的小饭店交给妻子打理,自己则去当起了专车司机。“刚开始的时候,一个月轻轻松松就能收入一万元,”骆帅说,刚刚加入专车的时候,每个月不用特别辛苦,睡到自然醒再上工,收入就可以达到一万余元。“这跟原来开小饭店时候每天起早贪黑可不一样,那时候睡个懒觉都不行,每月也只能挣几千元。”骆帅当时以为从此就可以通过开专车过上轻松赚钱的生活了,“我当时都准备将小饭店关了,给妻子再买一辆汽车,我俩一起开专车赚钱。”骆帅说。

  忧

  一次交通事故发生了判非法营运算自己全责

  但当骆帅正在着手拉妻子入伙的时候,一次交通事故发生了。“我当时在送客人去双流机场的路上,经过一个红绿灯的时候,被后面的车子追尾了,”骆帅说,按照往常的惯例,被车从后面追尾,肯定是后车的全责。但是当警察和保险公司来了后,却给出了让骆帅非常吃惊的答复。骆帅说:“他们说我车上拉着乘客,并且没有营运资格证,属于非法营运,不但不赔偿,还要算自己的全责。”

  听到这个答复后,骆帅赶忙联系了所在的专车公司,但是几天后,专车公司仅仅回复说,他们只提供平台,并不能够帮助赔偿。无奈之下,骆帅只能自己花钱进行处理,这次事故的发生使得骆帅打消了让妻子一起入伙的念头。“担心她也会碰到这种事故,万一碰到了赔的钱可能比赚的钱还多。”虽然骆帅因为非法营运而承担了车子所受的损失费用,但是当时较高的补贴,也让骆帅并没有放弃当专车司机的做法。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖