人民网>>四川频道

人民网聚焦“成都高标准推进城乡扶贫开发”系列报道.典型人物

新津援藏干部李吉忠:写给父亲的一封家书

2015年11月17日11:06    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
李吉忠与同事一起到食品商场开展市场调研。(辛今轩摄)
李吉忠与同事一起到食品商场开展市场调研。(辛今轩摄)

前言:李吉忠,男,汉族,1973年11月生,四川新津人,2007年6月加入中国共产党,1995年7月参加工作,现任新津县市场监管局稽查大队副大队长,2014年8月报名赴甘孜州巴塘县开展为期2年的对口援藏工作,挂职担任巴塘县食药监局副局长。以下是李吉忠今年重阳节写给父亲的一封家书:

“农历九月初九,甘孜巴塘。蓝天白云,雪山圣湖,满目清澈高远。这已是我踏上这片热土,开启援藏工作的第447天,778公里的距离,只能让我在甘孜州巴塘县用电话连接到远在成都的父亲,短短5分钟的通话,关于甘孜的天气他问了三遍。放下电话,感觉父亲真的老了。

回想去年,为了圆梦,我毅然选择进藏援助甘孜巴塘,在克服了高原反应、环境恶劣等困难后,很快进入了工作状态,相继开展了药品安全监管、餐饮服务食品安全量化分级管理等工作,各项工作还算有声有色。而工作之余,想家之情却越发浓重,对于我的家人,我是不称职的,作为儿子,没能很好地对父亲尽孝;作为丈夫,没能很好地对妻子尽爱;作为父亲,没能很好地对儿子尽责。特别是对于父亲,我一直怀有深深的歉意。从读大学到现在,与他两地相隔十余载,很少有机会陪他。他的生日,我几乎都不在身边。每次打电话问候,三言两语后他就会让母亲来接,但总能感觉到他那难以掩饰、极易满足的高兴。曾几何时,在我心里,父亲还是我儿时记忆中的模样,满脸威严、不善言谈、对子女无比疼爱。但现在,我已深深意识到,那个曾用肩膀驮着我在田野里奔跑的男人已两鬓斑白、身躯佝弯、年近七旬了。时光荏苒,白云苍狗,岁月匆匆带走了我们的青春,只留下饱经沧桑的容颜和沉甸甸的记忆。

在我眼里,父亲朴实、善良、吃苦耐劳,一生艰辛但毫无抱怨。他常教导我们知识是人一辈子最重要的东西。为供我们读书,他与母亲节衣缩食、省吃俭用,无怨无悔。他常说,好儿女志在四方。在我们作人生选择的时候,他从不干涉或阻挠,即使我投身援藏、远赴他乡,他都默默接受和支持,尽管心里很是落寞和不舍。有时候,觉得父亲就像一头不知疲倦的老牛,一边在生活的阡陌上辛勤地耕耘,一边在生命的原野上将我们一一放飞,剩下自己在夕阳里遥望我们渐渐远去的身影。

有人说,父爱就像后劲很大的酒,年轻时,喝下去可能没什么感觉,当我们青春逝去,做了父亲,酒劲就会慢慢醇厚,让我们沉醉。诚然,年少时,并不太理解父亲,觉得他过于严肃、难以接近。认为父爱有些苛刻、生硬,不如母爱般细腻和温馨。但等到自己娶妻生子身为人父之后,才深感父爱的艰辛与不易,也深深理解了父亲的严苛与坚守。现在,每每回想起父亲曾对我的种种关爱,常常泪湿眼眶。小时候,每逢冬天,我总手脚冰冷。睡前,父亲总会用他的大手将我的小手和小脚一只一只捂热,那种刻骨铭心的温暖瞬间从手脚传遍全身。儿时,家境拮据,我过生日时家里没有肉菜,父亲总会到田间的沟塘围堰捕捞鱼虾,让母亲为我做一大碗鱼汤,那种诱人的喷香从口鼻一下子窜入胃肠。刚上小学的时候,年岁较小,被一群调皮的坏孩子欺负,正逢父亲路过,他用有力的臂膀一下子把我抱将过来,任由我在他的怀里痛哭,刹那间,如山的关爱融化了所有委屈。

现如今,父亲老了。母亲说,入秋以来,他经常下肢麻木发冷,肩肘疼痛,心肺功能也不是很好了。有时坐在椅子上久了,起身时,得先要用手撑着脚膝,弯着腰停顿一会儿,然后起来。真的不愿想象父亲身体羸弱、步履蹒跚的样子。每次打电话问他近况,他都会笑着说很好,叫我不要担心。时至今日,依稀算来,与父亲不相见已快一年了。去年与他告别,他的脸上满是不舍,在我转身离开的一刹那,他发出了一声轻轻的叹息。顿时,我心里五味杂陈。的确,这个让他辛苦、牵挂了大辈子的儿子回馈给他的实在太少……天边,白云依依,路边,荒草萋萋。

人们都说,重阳是登高远眺、祈求长寿的日子,也是属于老人的节日。虽然我并不情愿把这个节日与父亲联系在一起,但毕竟岁月在父亲身上留下了太多的印记,我一直深信,距离能够增加祝福的魔力。在这个遍地金黄、满园飘香的日子,对千里之外的父亲说声:‘爸爸,重阳节快乐!’”

(责编:袁菡苓、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖