人民网>>四川频道

驻村“第一书记”要有“四心”

四川省雷波县委组织部 吴家英

2015年11月17日10:48    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

目前,全国正全面开展“精准扶贫”工作,笔者认为,驻村“第一书记”应该带着“决心、耐心、诚心、公心”投入到扶贫攻坚中,转变工作角色,尽职尽责,以优质的服务取信于民,切实打赢扶贫攻坚战。

加强学习,提升能力,要有决心。驻村“第一书记”要通过网上自学、党校定点学、业务培训、参观学习等方式,努力提升驾驭农村工作的能力,真正做一名政策通、业务精、素质强的驻村“第一书记”。

驻村入户,摸清民情,要有真心。“第一书记”要脚踏实地、耐住性子,通过走村入户、谈心谈话、实地查看、征求意见等多种方式方法,倾听群众所思所想所盼,了解群众生活中的难点、焦点问题,切实摸清村情民意。

服务群众,办好实事,要有诚心。针对各村行路难、饮水难、上学难等突出问题,制定切实可行的规划,并充分发挥自身人缘、信息、资源等优势,积极争取扶贫资金,努力改变村容村貌,完善基础设施,促进村民增收。

严于律己,清正廉洁,要有公心。严守各项纪律规定,坚持原则、服从管理,公平公正处理涉及群众切身利益的敏感问题,履行好党员的义务,树立好、维护好“第一书记”的良好形象。

(作者:四川省雷波县委组织部 吴家英)

本文仅代表作者观点

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖