人民网>>四川频道

习近平近年访问过哪些APEC成员(组图)

2015年11月17日09:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:习主席的亚太足迹

  图为2015年7月10日,习近平出席上海合作组织乌法峰会。(李学仁摄)

  2015年7月8日,习近平抵达乌法,应俄罗斯总统普京邀请,出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议。在短短3天时间里,习近平主席出席了两大峰会共25场活动,同7位国家元首和政府首脑举行会晤,发表多场重要讲话,同各方签署和发表联合声明、公报、宣言及各领域合作协议23个。

  图为2013年6月5日,习近平接受墨西哥城城市钥匙。(饶爱民摄)

  2013年6月4日,习近平抵达墨西哥城,对墨西哥进行国事访问。习近平表示,中墨友谊源远流长。两国已成为彼此在全球的重要合作伙伴。全面深化中墨战略伙伴关系,符合两国和两国人民现实和长远利益,有利于促进发展中国家团结合作,有利于维护世界和平、稳定、发展。

  图为2013年6月8日,习近平同美国总统奥巴马举行第二场会晤并在会晤前散步。(兰红光摄)

  2013年6月6日,习近平抵达美国加利福尼亚州,于7日至8日同美国总统奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行会晤,就中美新型大国关系等问题坦诚深入交换意见,并达成重要共识。

  专家认为,这是一次历史性会晤,两国元首共同规划今后一个时期中美关系发展,进一步确立了努力构建新型大国关系,相互尊重,合作共赢的战略共识,对中美两国乃至亚太地区和世界都具有重要意义和深远影响。

  图为2015年9月25日,习近平出席美国总统奥巴马在白宫举行的欢迎仪式。(李学仁摄)

  2015年9月22日至28日,习主席再次前往美国,对美国进行国事访问并出席联合国成立70周年系列峰会。

  外交部长王毅说,习近平主席此访是在一个重要时间节点展开的一次历史性访问。今年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年,和平与发展的时代潮流浩浩荡荡,国际社会关注大国之间如何开展良性互动,思考人类社会如何维护持久和平,探索不同国家如何实现共同发展,关心中华民族如何完成复兴夙愿。在这个鉴古知今、继往开来的重要时刻,习近平主席远赴大洋彼岸,推动中美构建新型大国关系,登上联合国讲坛,倡议建立新型国际关系,用实际行动和宏大倡议回应时代命题,谱写中美关系和国际关系发展的新篇章,开启中国特色大国外交的新航程。

上一页下一页
(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖