人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

社区让八旬老人加QQ领补贴 称打电话太费力

2015年11月16日09:16    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:让八旬老人加QQ领补贴,真想得出!

  据媒体报道:今年起,河北秦皇岛所有80岁以上的老年人都能享受老龄补贴了,眼下,各个社区正在陆续发放,一些社区还开通了网上通知,需要这些80多岁的老人上网,加QQ,这让一些老年人直呼“受不了”。

  以前,当地只有80岁以上的低保老人才能领取老龄补贴,现在不管属不属于低保,只要年龄过了80岁,都有老龄补贴可以领。这当然是好事,体现了政府对社会老龄人口的呵护与关爱。

  但当地符合条件的部分老年人却有话要说,嫌领取补贴的方式太为难人。因为按照部分社区的做法,这些老人要想知道自己什么时候可以去领取补贴,领取的补贴是多少,就要先上网加社区工作QQ才行。这下问题来了,对于这些年届80高龄的老人来说,相当一部分人连手机都不会用,更别说网络了,你现在让他们通过QQ等方式去领取老龄补贴,这不是纯粹刁难人吗?

  当地社区工作人员也说了,如果老人自己不会上网,可以让儿子辈、孙子辈的帮助处理。但老人对此还是一肚子不满,一则这些80多岁的老人,他们的儿子女儿也都是60岁左右的老年人了,同样未必懂得上网玩QQ;二则相当一部分的老年人都是独居老人,有孙子孙女也不可能时时陪伴在左右,想帮忙也帮不上。

  面对质疑,当地某个社区工作人员表示,他们社区领补贴的老年人有177人,挨个打电话通知实在太耗费精力,所以才想到了通过QQ通知这个效率更高的方法。养老补贴是一个季度才集中发放一次,那么在一个季度的时间里,由社区拨打177个电话,真的很困难吗?

  社区工作人员追求工作效率没有错,但是也得考虑自己服务对象的具体情况。社区工作是针对老年人群体,如果以牺牲老年人的便利、甚至让老年人感到为难为代价的,那么这样的效率不要也罢。

  广西读者 苑广阔

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖