人民网>>四川频道

人民网聚焦成都法院践行“三严三实”推进“三项活动”暨寻找“成都人民满意法官”大型全媒体报道

法官付华:12年共办理1500余件刑事案件 无一差错

记者 陈曦

2015年11月17日06:17    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都11月17日电 (记者 陈曦)当了12年的法官,共办理1500余件刑事案件,无一起冤错案件,无一起上访申诉案件……成都市新都区法院(以下简称“新都区法院”)专职审判委员会委员、刑事审判庭庭长付华,用一组不平凡的数据诠释了一名优秀法官的人生价值。

然而,付华履职的标准并不满足于当一名中规中矩、无一差错的“办案能手”。他创新推出独具“新都特色”的轻微刑事案件速裁机制在全省范围推广,并主动延伸审判服务职能,以超越审判工作“零”差错的更高职能标准,踏踏实实地践行着“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。

延伸审判职能 普法效果显著

3年前的一个夜晚,成青快速通道路口发生一起离奇的4车追尾交通事故,经交警认定,事故原因是某驾校教练高某和学员杨某共同醉驾练车,结果错把油门当成了刹车。

作为该案的审判长,付华认为这是一起不容忽视的典型教育案例。他决定把审判场地搬到驾校巡回开庭,并专门邀请新都区内各大驾校的教练和学员共同旁听,接受警示教育。同时,他特别邀请部分媒体记者现场旁听。法院经审理认为,学员杨某尚未取得驾驶资格并明知自己饮酒依然驾驶机动车辆,危害到公共安全,且案发时属于醉酒驾驶,构成危险驾驶罪;驾校教练高某对教练车的安全行驶理应有更多的掌控权利和注意义务,明知学员醉酒驾驶,不但未加以阻止,反而放纵其驾驶行为和危险发生,同样构成了危险驾驶罪……

新都区法院有关负责人称,这一案例在驾校开庭审理和判决后,迅速在省内驾校系统引起强烈反响,成为各大驾校警示教育的活教材。该案件经国家、省市各级媒体报道后受到社会广泛关注,当年被最高人民法院入选《人民法院案例选》。

作为新都区法院专职审判委员会委员、刑事审判庭庭长,付华善于延伸审判职能,采取巡回法庭、邀请旁听、宣传报道等形式进行法治宣传,每年组织旁听次数50余次。尤其是对新都区内的每一起重大职务犯罪案,只要不涉及不公开事项,付华都要邀请和组织相关人员旁听庭审进行警示教育,这一做法得到了相关单位的好评与上级部门的肯定。

值得关注的是,付华在积极推动社区矫正工作有序开展方面也取得了良好的效果。他长期多次组织刑庭法官,联合新都区司法局、检察院、关工委、团委等部门主要领导,回访未成年缓刑人员判后生活及社区矫正情况。通过深入了解缓刑假释人员在社区矫正期间的学习、生活和工作情况,倾听社区干部讲述缓刑假释人员服刑期间的表现,然后有针对性地缓刑假释人员矫正教育提出明确要求,使法院的延伸审判职能得到了进一步的强化。

【相关新闻】——

法官周灵裕:保全案件就是要抢时间

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖