人民网>>四川频道

西安爆破拆除118米高楼 99年落成至今未使用(图)

2015年11月16日08:00    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:西安118米高楼 还没用就拆了

  “环球西安中心”项目爆破过程供图/新华社

  15秒,一栋118米的高楼轰然倒塌。昨日早7时,位于陕西西安市繁华路段的“环球西安中心”项目爆破拆除工程起爆。

  据悉,该建筑是目前国内城市爆破拆除中最高的楼房,可谓“全国第一爆”。

  公开资料显示,该建筑1996年施工,1999年落成,曾作为金花制药厂的办公大楼,在昨日被爆破前,只完成了主体和外立面建设。

  有网友质疑,建成大楼多年闲置,爆破后重建太浪费。对此,西安高新技术产业开发区方面称,因闲置时间较长,该大楼已不具备改造使用条件。

  据了解,环球西安中心一期项目位于西安市高新区高新二路16号,该大楼共26层,118米,总建筑面积37000多平方米,仅完成主体和外立面建设,至今未正式投用。

  当地媒体称,项目建址地原为金花药厂的工业用地,但金花药厂已于2011年搬迁至高新区科技四路新厂址。2014年1月24日,该楼土地性质由工业用地变更为商业服务业设施用地。

  在企业信用信息公示系统中,金花企业(集团)股份有限公司的成立日期也为1996年2月14日,登记住所为西安市高新技术产业开发区科技四路202号。

  早在2008年8月,曾有网友在当地论坛上总结当地12座“烂尾楼”时,便将金花办公大楼列入其中。

  北京青年报记者查询发现,在金花投资集团的官网上,有一份2014年的《金花投资控股集团“环球西安中心”项目意向性建设合作公告》。公告显示,金花投资控股集团拟开发位于西安市高新技术产业开发区高新二路16号“环球西安中心”项目工程,集团与拟参与建设的合作建筑企业进行意向性商谈。

  此前,针对媒体“已建好项目未使用就爆破”的问题,金花企业(集团)股份有限公司一位孙姓负责人表示,该公司早在2009年就已将这块地出手,但并没有表示究竟卖给了谁。

  西安高新技术产业开发区方面称,未来将在该大楼原址建造一个新的商业综合体。

  文/见习记者 孟亚旭

(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖