人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

5类食物放冰箱反而坏的更快

2015年11月15日11:59    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:5类食物放冰箱反而坏的更快

  平日里,我们习惯于把各种食物都堆进冰箱,其实并不是所有食物都适宜放冰箱,有些食物放进冰箱反而“坏”的更快。

  面包、馒头变干硬

  面包、馒头、花卷、白糕等淀粉类食物,一两天内可放室温下保存,如果放入冰箱冷藏会加速食物变干变硬,这是因为一个被称为“淀粉老化回生”的过程所致,这种变化在室温下也会发生,但在冷藏温度下发生速度会更快。

  香蕉、芒果怕“冻伤”

  这些水果宜在12℃左右保存,放在室温阴凉处即可,过低的温度会使它们冻“伤”,发黑、腐烂。

  茶叶、奶粉易发霉

  这些食物本身在室温下即可保存,不需要低温保藏,放入冰箱如果密封不严,反而会使冰箱中的杂味和潮气侵入食品,既影响风味,又易发霉变质。

  蜂蜜、果脯损口感

  糖分高的食物本身渗透压高、水分少不宜变质,可室温下保存,放入冰箱后由于低温会促使食品结晶析出糖分,虽然这种变化不影响食品安全,但影响食物的成色和口感。巧克力放冰箱冷存后,会在表面结出一层白霜,影响口感,且易发霉变质。

  青椒、黄瓜加速变质

  黄瓜贮存温度为10℃至12℃,青椒为7℃至8℃,过低温度会使它们变黑、变软、变味、变质;西红柿在低温下易出现肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面出现黑斑,且无鲜味,煮不熟,甚至酸败腐烂。▲(第三军医大学营养与食品研究中心副教授 常 徽)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖