人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

人民网聚焦成都法院践行“三严三实”推进“三项活动”暨寻找“成都人民满意法官”大型全媒体报道

法官周裕灵:保全案件就是要抢时间

记者 陈曦

2015年11月16日05:52    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
周裕灵在接受人民网记者采访。(毛建军 摄)
周裕灵在接受人民网记者采访。(毛建军 摄)

  人民网成都11月16日电 (记者 陈曦)作为成都市的工业重镇,郫县一直在全市经济总量排行中位居前列。而周裕灵法官所在的三道堰法庭,辖区内的经济总量占郫县总量的百分之六十左右。

  说起三道堰法庭现在浓厚的经济色彩,郫县法院的领导称这是一个“美丽的错误”:“最初设立三道堰法庭的时候,本不是以商事案件为主,没想到现在周裕灵手上的商事案子是最多的。”

  派出法庭的一大特点就是婚姻官司特别多,但在三道堰法庭的离婚案子占比只有10%。“三道堰法庭的商事案件最近两年是激增。民间借贷案件也几乎翻了一倍。”2015年三道堰法庭的商事案件涉案金额达到5000万。2014年民间借贷案件不到30件,今年到10月已经超过50件。“而且案子的涉案金额是一件比一件大。”

  周裕灵说:“三道堰法庭虽然是2012年才成立的,但辖区内有8个乡镇,还有郫县最大的现代工业港,人口超过20万人。这就决定了三道堰法庭商事案件多的特殊性。”

  商事案件多,合同纠纷多,打官司的原被告也以企业居多。这些企业大多都有法律顾问,有的还是一个律师团。这些对周裕灵和同事们来说都是极大的挑战。

  不仅案件特殊,每年都在上涨的案件数量也是个头疼的事。郫县的企业大多都是售卖方,很多企业在和购买方签订合同的时候特别约定合同出现纠纷指定在郫县人民法院打官司。

  “近两年,三道堰的案件达到800件,但是三道堰的法官只有两个,每天疲于奔命是我们的现状。”周裕灵说,周末加班对他们来说是工作常态了。

  谈起处理案件的难度,周裕灵说:“最难的就是找不到人,找不到财产。特别是郫县很多企业的合作方都是在外地,我们经常连基本的送达都要花费大量的精力。”

  由于现在商事案件诉讼很多,保全案件的数量也成为了周裕灵和同事的主要工作。针对这块儿,周裕灵说:“保全类案件要求就是快,稍有耽搁,被告就把财产转移走了,后面无论是审判还是执行都特别困难。”

  去年周裕灵接到一个重型机械租赁案件。乌鲁木齐一家企业到郫县一家制造重型机械的公司租赁一台重型设备。当时合约约定每个月支付一定租金,到合同期满后设备归租赁企业所有。

  “但不知道什么原因,乌鲁木齐的企业最后濒临破产,已无力支付租金。郫县的公司就到三道堰法庭立案。我们一看,好家伙这么远,如果不赶快去诉讼保全,最后什么都没了。”周裕灵连夜和同事坐飞机赶到乌鲁木齐,又乘汽车赶到郊区该被告企业的所在地。

  “还好我们动作快,到了当地后立刻去银行申请冻结了被告的银行账户。当时账户上还有一些资金,我心里就有底了,只要这个企业还有资产,后面的执行才能实现。”周裕灵说。

  企业间的合同纠纷还好解决,但民间借贷就困难多了。“民间借贷的对象往往已经没有资产了,人一跑,找都找不到。因此我们在巡回法庭的时候,特别注意加大这方面的宣传。”周裕灵介绍,根据现在民间借贷案件增多的情况,三道堰法庭特别增加了这方面的普法宣传,希望群众在参与一些“看上去很美”的投资时,能够认真了解清楚对方的资产情况,资金流动等硬指标。

  相关新闻:

  成都青白江法院开通微信诉讼服务平台让群众少跑路 

(责编:章华维、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖