人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

厦蓉高速公路毕生段贯通 四川增出川通道

2015年11月15日11:10    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:厦蓉高速公路毕生段全线贯通 四川又增南向出川大通道

  11月15日,厦蓉高速公路毕节市至生机镇段(黔川界)建成通车,它将与泸州境内的厦蓉高速公路纳黔段在川黔交界的赤水河大桥连通,标志着厦蓉高速公路四川至贵州境内实现全线贯通,四川又增加一条南向出川出海大通道。至此,成都经泸州出川至贵阳,除经蓉遵全高速通道(成自泸赤高速+遵赤高速+贵遵高速)外,又新增厦蓉高速全高速通道。

  毕节至生机高速公路是厦蓉高速公路在贵州省境内通车的最后一段,项目于2012年11月正式开工建设,项目起于七星关区鸭池镇石桥村,经梨树、海子街、八寨、燕子口、林口、团结、生机等乡镇在赤水河畔接四川省纳黔高速公路,全长74.246公里,概算投资约67.5亿元。项目按80km/h双向四车道高速公路标准设计,路基宽度24.5米。全线特大、大、中桥梁90座、隧道15座、互通式立交5处,桥隧比例为30.97%。目前毕生高速公路收费按贵州省收费标准执行,为0.5元/公里,全线收费约37元。

  厦蓉高速公路是西南内地出海的快捷通道,它的贯通对打造川南黔西北经济高地和区域中心城市,沟通成渝经济和南贵昆经济区,连接长三角和珠三角经济圈,促进川、滇、黔、渝结合部经济社会发展具有重要意义。

  延伸阅读:厦蓉高速泸州段项目概况

  厦蓉高速泸州段是《国家高速公路网规划》中厦门至成都高速公路的组成部分,是南向出川重要通道及川滇黔渝结合部高速公路网络主骨架之一。该项目纵跨我市泸县、龙马潭区、江阳区、纳溪区、叙永县,市境内全长208公里,分为隆纳段、纳黔段。其中,隆纳段总投资20.75亿元,2000年11月建成通车,设有泸县、牛滩、泸州、胡市、况场、方山、纳溪、渠坝8个收费站及泸州西服务区;纳黔高速总投资107.5亿元,分别于2011年12月和2012年11月建成通车,设有护国、江门、黄桷坪、叙永、震东、高桥、白土岭7个收费站和高桥服务区、叙永服务区、纳溪服务区、叙岭关停车区、震东停车区。全线设计行车速度为80千米/小时,采用双向四车道高速公路标准建设。目前,由四川南方高速公路股份有限公司运营管理。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖