人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都公用电话渐别历史舞台 部分市民望保留

2015年11月15日08:35    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都公用电话渐别历史舞台 部分市民期望保留

  调查

  部分市民期望保留

  紧急情况还是有用

  采访中,一些市民表示,紧急情况下,可第一时间通过公用电话呼叫110等特服号码,这时公用电话亭就体现出了公共服务的重要性和必要性。

  “作为老年人,还是希望保留公用电话。”记者在火车北站采访时,来车站接亲人的张大爷说,他今年72岁,年龄大了,视力也开始下降,现在的手机屏幕较小,或多或少有点不便,希望能保留公用电话亭。

  火车北站经营公用电话的老板李先生也说,曾碰到小朋友与父母走散,来他店里,希望打电话联系家人。“很多小朋友没有手机,走丢后无法联系到家人,这时候,公共电话就派上用场了。”

  数据

  成都IC电话亭

  已拆1079座

  公开资料显示,1995年10月4日,我国第一张IC卡———中华IC卡研制成功并通过专家鉴定。1995年12月,中国IC卡公话开通,发行了中国第一套IC电话卡。1999年初,由电信四川省(成都市)公司投入资金,以每座约4000元的价格,共采购了近2000座IC卡话亭,市公司共采购1000座,合计耗资1200万元。IC卡电话亭以一种崭新的姿态进入了成都。

  繁荣了几年后,随着小灵通的出现,2004年,IC卡电话亭走向没落。到2007年,成都街头的IC卡电话亭大多成了摆设。

  2014年5月11日,成都市城管局在官方微博发文称,截至5月12日,城管局已将成都市内的1079个废旧电话亭全部拆除。当时,该局执法二分局相关负责人接受媒体采访时表示,“主要目的是建新拆旧”。

  成都电信:

  “FSK公话”虽停用

  但IC卡公话仍能用

  关于为何要停用“FSK公话”(有人值守公话)业务,成都电信相关负责人表示:“随着现代通信技术不断更新,FSK公话已无法再满足现有技术及服务需求。所以我们从2015年7月31日起,停止FSK公话业务服务。”

  为了确保原有“FSK公话”用户的正常通信,成都电信为用户提供了三种新业务变更的方式。

  第一种,可以升级成电信的其他通讯套餐。

  第二种,将原有“FSK公话”里面的余额转移至用户其他的电信账户,比如你用电信的手机或者宽带,可以把余额转到手机或者宽带的账户上。

  第三种,电信直接给用户办理拆机退费。如果用户想办理普通家用电话,将按电信标准资费收取。

  对于有消费者质疑“电信取消了公话业务”,成都电信相关负责人表示:“这是消费者的误解,电信并没有取消公话业务,只是取消了有人值守的公话,现在成都街面上的IC卡公话都还能用。而对于“FSK公话”用户关心的旧电话回收问题,该负责人表示,这些公用电话是计价器一体电话,使用年限较长,目前电信暂时没有回收计划。因这种电话同时具备普通电话功能,所以用户如果有需要可以将其转为普通电话继续使用。而普通电话的收费标准,将按电信现有的资费标准来执行。华西都市报记者刁明康且菲尹秦 摄影吴小川

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖