人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

捡包归还失主没谢 女子:是不是怀疑我拿了钱?

2015年11月15日08:33    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:一女捡包归还 失主没谢 女工:是不是怀疑我拿了钱?

  11月13日,在成都某钢材城一面馆打工的夏辉菊捡到一个钱包,包里有1700元现金和各种银行卡、身份证件。正缺钱的她本想据为己有,但得知失主非常着急后,“经过3个小时的思想斗争还是归还了”。

  不料,失主非但没感谢她,次日,两人再见面时,“失主连个招呼都没打”。这让夏辉菊有些担忧:“失主是不是怀疑我拿了一部分钱走?”

  她很低调

  送面条路上捡个钱包 

  没声张悄悄藏起来

  夏辉菊是成都金堂县人,今年29岁,在三环外某钢材城一家面馆当服务员。每月工资1800元,每天的工作是等厨师把面条煮好后,用三轮车送到点餐的钢材城店铺。

  11月13日早上8点过,在钢材城2区送完面条,夏辉菊突然发现地上有个钱夹。“钱夹有点鼓,感觉里面有钱。”夏辉菊四下看了看,没人,她跳下车将钱夹捡起来,随后塞到三轮车后面。

  一路上,夏辉菊的心怦怦直跳,回到面馆,趁无人注意,她把钱夹拿出来,放到了另一辆三轮车坐凳下,并且上了锁。

  她很忐忑

  据为己有昧良心

  “但我确实太缺钱了”

  一早上,夏辉菊既高兴又担忧,“做事都心不在焉”。“我主要是很缺钱!”她说,去年,家里出了点事,花了17万,大部分钱都是找亲戚朋友借的,今年她和老公还了一部分,但还欠着12万……

  上午10点左右,面店的早高峰结束,夏辉菊趁着上厕所时间,把钱夹悄悄打开。“里面有张身份证,七八张银行卡。我数了一下,现金刚好1700元”。想到自己一个月工资才1800元,钱夹里就有1700元,夏辉菊又悄悄把钱夹放进了三轮车,并再次上了锁,准备晚上带回家。

  “身份证显示失主就是钢材城的。我认识他,经常在我们店里点面条吃。”夏辉菊说,当她把钱夹再次放进三轮的一瞬间,她也想过,这么做的确很昧良心,“但没法,我确实太缺钱了”。

  她很郁闷

  3小时思想斗争后归还

  却没得到失主感谢

  10点半,夏辉菊出门去钢材城收碗。来到失主门外时,看见失主店里的人都在讨论丢钱夹的事,“我听到他(失主)说,‘里面的钱都不是大事,就是身份证件和银行卡太贵重了。’”夏辉菊没有插嘴询问,收起碗就走了,“当时心里面跳得太厉害了,感觉脸也在发烫”。

  回到面馆后,夏辉菊有些后悔藏钱夹了,她说,想到自己家里去年出事后,大家都在帮她,“如果是我掉的钱夹,别人捡到也不还我,那这个社会就乱套了”。

  经过近3小时的“思想斗争”,12点过,夏辉菊还是决定把钱夹给失主送过去。

  “我当时找到他,说我捡到钱夹了,他有点吃惊。我问他里面有多少钱,他说有1800元,我说你要讲良心。他把身上的零钱摸出来数了一下,然后说1700元。看到数字对得上,身份证又是他的,我就还他了。”夏辉菊摇了摇头,“但他接过钱夹,转身就走了,没给我说谢谢,更没说拿一百两百来感谢我”。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖