人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

女子领证前夜男友遇车祸瘫痪 不离不弃照顾

2015年11月12日08:59    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:领证前夜爱人遇车祸瘫痪她不离不弃:他活着家就在

  赵南南在病床前为爱人做康复按摩 现代快报记者 徐洋 摄

  这对小夫妻的故事,让我们又相信爱情了

  为了救男朋友,赵南南几乎借遍了全村人的钱,她总想着,沈建还能好起来。

  借钱治疗、日夜照顾,再到一次次收到病危通知书,这样心力交瘁的日子,赵南南已经过了大半年——今年3月30日凌晨,赵南南的男朋友沈建出了严重车祸,高位截瘫。而这一天,原本是两人约定去领结婚证的日子。

  “你们不是还没领证嘛,别犯傻了!”周围人都劝她分手,可赵南南不肯,“他活下去我还有个家,他走了,就什么都没有了。”通讯员 高铭华 杨晨 现代快报记者 安莹 王颖菲

  日日夜夜陪在你的床边

  有你的天空会一直放晴

  左手边有你给的幸福

  慢慢地落在掌心

  一遍一遍擦洗你的身体

  回味着过去的那些场面

  等待中是你渐渐康复

  暖暖地划过梦境

  原来这就是传说的爱情

  原来这就是你说的宿命

  不管前路多少生死难关

  我依然相信爱已经来临

  相信这就是我们的爱情

  相信这就是一生的约定

  就算艰难不惜四处举债

  我也要陪你一直到天明

  (改编自《相信爱情》歌词)

  飞来横祸

  领证前夜遇车祸

  准新郎高位截瘫

  如今,赵南南把家安在了病房里。“几乎每一两分钟就要吸痰,不然会堵着。”她一边和现代快报记者说话,一边不忘随时看着沈建,见到他嘴唇一动,立即走到床边,轻轻拿起爱人的吸氧面罩、将吸痰仪器伸进他的口中。这个流程,赵南南一天要做近千次,她显然已经非常熟练。在不要吸痰的时候,她依旧手脚不停,给沈建按摩、翻身、擦洗身体,想尽一切办法让他舒服些。

  晚上是最难熬的,赵南南和沈建的姐姐轮流守夜,每个人只能睡四五个小时,其余时间都要非常仔细地照顾这个躺在床上的男人。为照顾沈建,赵南南愣是从140斤瘦到了100斤。

  但给她最大坚持下去的力量的,是沈建的笑容。“她是最好的妻子,”因为气管被切开,沈建说话很困难,他努力从喉咙里说出这句话,目光没有从赵南南脸上移走,“没有她,我就不治了,我一个人坚持不下去。”

  今年25岁的沈建从没想过,自己会是躺在病床上的那个人。

  这个原本在工地开铲车的小伙,身材健壮、皮肤黝黑,他本该在今年3月30日和准新娘赵南南领证结婚,然而3月29日晚上,他却没有如往常般按时到家——那天深夜,他乘坐朋友的小货车回家, 撞上了限高架,身受重伤。

  后来,沈建被送到医院, 抢救了一个月,总算保住了性命。但他伤得很重很复杂:右侧肋骨断裂导致肺挫伤、感染严重,脊髓损伤导致高位截瘫。

  恍如隔世

  平淡爱情很踏实

  她认准这个男人

  如今回忆起当初的平淡安稳生活,赵南南觉得,恍如隔世。

  2013年,经人介绍,赵南南和沈建相识。没有浪漫的邂逅和惊天动地的山盟海誓,两个年轻人互相留下电话后,自然而然联系就多了起来,爱情显得平平淡淡。赵南南说,沈建性格很内向,没有花言巧语,但他觉得他靠谱,跟他过,日子很踏实。

  如今赵南南能回忆起的都是生活中很平淡的小事,“我生病的时候比我还着急,平时吃饭的时候总是拼命给我夹菜……”

  沈建自小就失去了母亲,14岁那年就辍学,在工地上打工了。“沈建那时候特别苦,工地上什么活都干,手上磨得全是泡,但他从不跟任何人说,有一天实在是累得受不了,一个人偷偷地哭,姐姐们看到后问他怎么回事,他只是说想妈妈了,”说起这些,赵南南哭了起来,“我当时心里就暗暗发誓,一定要和沈建好好过日子,不让他再这么苦了。”

  关系稳定下来后,两人决定领证结婚。沈建用攒下的15万元积蓄买了房子准备迎娶赵南南。今年2月24日,两人先在老家办了喜酒,并且商定3月30日这天去领证。没想到,一场意外将所有未来的梦想打破。

  赵南南说,相比于自己,沈建内心的压力更大,“他想让我走,又不想让我走。”赵南南告诉现代快报记者,病中的沈建因为身体不适常常朝她发脾气,她有时吓他,“你再生气,我就走了。”沈建便听话地将病痛忍耐下去。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖