人民网>>四川频道

秋冬季糖友谨慎护足 警惕泡脚烫伤及使用理疗仪灼伤

2015年11月05日10:45    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:秋冬季,糖友谨慎护足

  天气渐凉,糖尿病足的发病率明显升高,南方医科大学第三附属医院沈洁介绍,由于冬季气温较低,糖尿病患者血管收缩较差,糖尿病足更容易发生。沈洁提醒,糖友要警惕泡脚烫伤以及盲目使用理疗仪灼伤等引发糖尿病足的情况。

  56岁的陈伯患糖尿病十多年,近年来渐渐感觉到双脚发凉、麻木,孝顺女儿特地买回中药水给陈伯泡脚,直泡到足部发红,陈伯才觉得药效都被吸收。第二天起床,陈伯发现双脚布满水泡且有黄水渗出,立即到当地医院就诊。

  沈洁介绍,像陈伯这样的病例已收到多例,由于糖尿病患者足部周围神经病变,足部感觉麻木、迟钝,泡脚时往往不能感知水的真实温度,所以经常被烫伤,包括一些用理疗仪做足部按摩的糖尿病患者,同样因为感知不到真实的温度和频率,导致足部被灼伤。糖尿病足尽管不像心脑血管病那样快速致死,但却容易使人致残、生活质量快速下降。

  “糖友”可以泡脚吗?

  糖尿病患者是不是不能“泡脚”呢?沈洁强调,如果仅仅是因为没注意保暖而引起的足部发凉,那么热水泡脚确实能起到改善足部血液循环的作用。而糖尿病患者足部发凉往往是因下肢血管和神经病变造成,热水泡脚并不能改善循环,而且极易出现烫伤。

  如果糖友的确想泡脚,为避免烫伤和感染,建议洗脚水水温以正常的体表温度(37℃左右)为佳,洗脚时间控制在5~10分钟即可。另外,用毛巾擦脚时不要大力摩擦,但要仔细擦干。尤其是脚趾之间,要尽量保持干燥,避免孳生致病菌。建议用白色的毛巾擦脚,以便及时发现是否有血迹或者脓迹。

  若发现足部出现了一些小的烫伤,有的人第一想到的是消毒保持干燥,让伤口结痂,自己处理就行了。沈洁提醒,糖尿病足的伤口看似简单,一不小心会出大麻烦,建议糖友们一旦出现伤口,应立即去糖尿病专科找伤口治疗师处理。

  足部干燥、皮裂怎么办?

  糖尿病患者由于自主神经病变,出汗减少,足部皮肤干燥,特别是足跟部容易出现皮裂,并可进一步形成溃疡,继发感染。建议患者每天要涂抹羊脂油类润滑剂滋润双脚,并轻柔而充分按摩皮肤。

  如果是汗脚,出汗过多也容易引起真菌感染,建议在洗脚时用医用酒精擦拭脚趾缝,还可以在洗脚水中加少量醋,因为酸性环境不利于真菌生长。

  沈洁提醒,若发现足部出现溃疡,可用生理盐水清洗伤口;轻轻拭干,不要涂深色药物,如龙胆紫、红药水,因药品的颜色会覆盖伤口感染的征兆;避免使用碘酒等强刺激的消毒剂,建议用医用敷料覆盖并每天更换敷料。

  TIPS

  如何及时发现糖尿病足?

  大部分患者足部出现了对疼痛,温度感觉迟钝的初期时,自己是不知道的,有的患者甚至发现袜子鞋子有渗血渗液时才知道自己的脚破了。怎样才能尽早发现并积极预防呢?糖尿病患者看看自己是否存在以下情况:1、双足下肢发凉肿胀,脚下垂时,颜色会逐渐变成紫红色发冷伴有麻木,疼痛或感觉迟钝,甚至消失;2、不走路时没有明显不适,但一走路就会出现酸胀不适感,而不得不停下来休息,甚至发现有肌肉萎缩,足部畸形;如存在以上症状之一,应及时去正规医院就诊咨询,并可采取早期预防措施如躺在床上进行模拟踏脚踏车运动,还可以进行踝关节屈伸运动等。(记者 谢哲 通讯员 游华玲)

(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖