人民网>>四川频道

涉嫌非法吸收公众存款 泸州残疾明星陈立君被批捕

2015年11月04日09:05    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:涉嫌非法吸收公众存款 泸州残疾明星陈立君被批捕

陈立君办公室里挂着的表彰照片被讨债者丢在沙发上

陈立君微信截图

陈立君获巴蜀慈善奖“十佳爱心慈善楷模”称号 图据网络

陈立君和他的制衣厂 图据网络

  近日,龙马潭区人民检察院经审查决定:依法对四川利君房地产开发有限公司法人代表兼总经理陈立君,以涉嫌非法吸收公众存款罪批准逮捕。目前,此案正在进一步办理中。

  陈立君其人,泸州人并不陌生,“矮小的身躯撑起大企业”“慈善”“助人”……只是,泸州人诧异,这个贴着“慈善”标签,频频见诸报端的残疾人“明星”,一夜间竟被批捕了。

  曾经 他是家喻户晓的慈善家

  陈立君最后一次出现在公司,是今年7月份。昨日,华西城市读本记者来到利君公司,公司照常运转,20多名员工虽然已经4个月未领薪水,却依然没有离职。

  员工殷先生是一名残疾人士,手脚不便,自2005年应聘到利君公司当门卫,至今已经10年。“陈总对人不错,如果不好,我也不会一干就是10年。”殷先生介绍,陈立君喜欢帮助人,回公司常带回一些奖杯、证书,“常有人来送锦旗,都是陈总帮助别个的”。在员工眼里,陈立君“特别爱帮助人,尤其对残疾人特别关照,除了一些媒体报道的帮扶事迹,他还悄悄帮助了好些人”。

  陈立君的“乐于帮人”在泸州有口皆碑,是家喻户晓的“残疾人慈善家”。“他生意上的事情不太清楚,但他很关心、关照残疾人,做了很多善事。”泸州市残联理事长何平说,汶川、雅安地震发生后,陈立君都站出来捐款捐物,“平时帮扶的就更多了,数不过来,没想到在生意上出了事情”。

  出事 房产项目失利他“进去了”

  对于陈立君“出事了”的消息,公司内部并不吃惊。在今年7月公司便多了上门要钱的人,少的时候有二三十人,多的时候一天有六七十人。“先是陈总的儿媳‘进去了’,听说后来为了筹款放出来了。”公司员工说,陈立君的儿媳任立平经常来公司,是负责叙永江门房产的总经理,房产项目运营得并不太好,自她“进去”后公司便多了来“要钱”的。

  “半个月上门要钱的人没消停,到了晚上人都没走。”殷先生介绍,到公司要钱的人“聚在一起商量如何告陈总,有些人直接冲到陈总办公室,把一些奖杯都拿走了,拦都拦不住。”时间没过多久,陈总的儿媳“放出来”了,而陈立君“进去了”。

  据公司人员介绍,公司也正是在7月份时开始“不景气”。“公司设有食堂,一个月交五六十块钱,每天两顿工作餐,就是从7月份开始公司的食堂取消了。”公司员工说,也正是7月开始大家的工资没了着落,至今已有4个月工资没有发。

  陈立君涉嫌非法吸收公众存款被批捕的消息,泸州市残联理事长何平是3号得知,“之前听说他在江门的工程运转不好,资金短缺,估计是房子修起来运转得不好,资金链断了,具体情况不太清楚”。

下一页
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖