人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

四川将打造智能汽车研发生产基地

2015年10月25日10:01    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川将打造智能汽车研发生产基地

西部进口展上展示的新能源汽车。 吕甲摄

  西部进口展上展示的新能源汽车。 吕甲摄

  近年来,智能车辆已成为世界车辆工程领域研究的热点和汽车工业增长的新动力,很多发达国家都将其纳入到各自重点发展的智能交通系统当中。10月24日,第二届中国智能汽车国际论坛在成都举行。华西都市报记者从论坛上了解到,2015年中国新能源汽车全年产销量有望突破20万辆,居世界第一位,而四川将努力打造成为全国汽车工业强省和智能汽车研发、生产、应用的综合基地。

  对于智能汽车的前景,中国工业和信息化部副部长辛国斌很是看好。他说,中国汽车保有量已达到1.5亿辆,但汽车安全、交通拥堵、环境污染等问题已日益严重,因此,节能汽车和智能汽车已成为我国汽车发展的重要一环。其中,智能化汽车是推动工业化和信息化深度融合的重要桥梁,从汽车设计与制造、汽车消费、汽车维修、汽车金融保险,公共交通环境等方面,智能网联汽车影响越来越大。我国汽车产业正处于转型升级的关键时期,我们应抓住智能化汽车发展的机遇,结合新能源汽车产业发展方向,将对汽车产业发展提供良好的推动作用

  根据数据显示,今年1到9月,我国新能源汽车累积生产15.62万辆、销售13.67万辆,同比增长3倍和2.3倍。预计今年全年产销量有望突破20万辆,居世界第一位。 此外,在今年国务院发布的《中国制造2025》中,节能与新能源汽车包括智能网联汽车已经被列入十大重点领域之一。

  四川如何把握智能汽车带来的发展机遇?四川省人大常委会副主任李向志表示,四川是我国西部经济大省,也是汽车制造大省、汽车消费大省。近年来,四川高度重视汽车产业发展,将汽车制造纳入全省七大优势产业加快推进,将新能源汽车确定为着力发展的5大高端成长型产业之一。为进一步推动四川由汽车工业大省向汽车工业强省转变,进一步在“质”和“量”上提升四川汽车工业水平。四川省将继续加大支持力度,大力推进技术研发和产业化,努力打造全国汽车工业强省和智能汽车研发、生产、应用的综合基地。

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖