人民网>>四川频道

诺基亚将在川建全球技术研发中心

2015年10月24日08:16    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:诺基亚将在川建全球技术研发中心

  热点

  为公司全球5个最高级别研发机构之一,主攻移动通信5G网络最关键技术

  10月23日,在中国西部(四川)进口展暨国际投资大会上,诺基亚与四川正式签约,将在天府新区成都科技城建全球技术研发中心。全球技术研发中心是诺基亚公司内部最高级别研发机构,算上成都中心全世界也只有5个,中国目前仅在杭州有1个。

  诺基亚是全球第二大电信设备供应商,今年上半年净营收约64亿欧元。将在成都建设的全球技术研发中心预计投资20亿元,专注于第四代及后续移动通信系统核心网设备开发。“简单地说,就是在研发4G网络相关技术的同时,主攻下一代5G网络所需的最关键技术。”诺基亚通信成都研发中心总经理、在川全球技术研发中心筹建负责人卢健介绍,成都中心预计在2016年投入运营,将和芬兰、德国的全球技术研发中心一起主攻上述技术,成果预计在2017年实现市场化。

  全球技术研发中心为何设在四川?卢健说关键在人才。四川有超过50所大学,技术人才资源丰富;人才离职率也低于沿海。更重要的是,10年前,诺基亚在成都建设了特定领域技术中心(级别低于全球技术研发中心,将并入后者),其研发的网络定位系统,获美国最大通信运营商Verizon、日本最大运营商Docomo订单,并在两国推广。“四川用事实让诺基亚相信,这里有研发尖端技术的人才。”

  目前成都特定领域技术中心共约800人,半数来自四川。卢健表示,新中心4年内研发人员力争突破2000人,将进一步实现技术人员本地化,四川优秀人才也将更多向全球输出,“目前,成都特定领域技术中心每年向诺基亚在美、日企业输出约10位技术、管理人才。”

  环境也是重要因素。四川天府新区管委会相关负责人表示,将给予诺基亚全球技术研发中心在人才引进补助等方面的政策支持,且不少企业已在为诺基亚进行技术合作与配套。

  省经信委相关负责人认为,该项目将实现前沿技术和产业结合,有利于带动我省电子信息产业从技术制高点走向产业制高点。

  延伸阅读

  5G什么样?将比4G快1000倍!

  手机还没升级4G?5G就要来啦!作为将影响老百姓生活的下一代移动通信网络,5G究竟会是什么样?卢健揭秘说,5G网络将更快——比4G快1000倍,最快可到10Gbps。

  这给物联网等应用提供了全新的可能性。卢健举例:高速行驶的汽车,每秒移动约50米,如果用手机开车,任何网络卡顿都可能造成“车毁人亡”的惨剧。而5G网络将达到毫秒级响应速度,轻松解决这一问题。(记者 熊筱伟)

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖