人民网>>四川频道

神奇鼻子:65岁老太嗅觉敏锐可侦测帕金森症

2015年10月23日10:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:神奇的鼻子:65岁老太嗅觉敏锐可侦测帕金森症

神奇的鼻子:65岁老太嗅觉敏锐可侦测帕金森症

  米尔恩(左)与丈夫。

  据外媒报道,英国65岁老妇米尔恩天生异禀,凭敏锐嗅觉竟可侦测早期帕金森症,震惊医学界。

  英国帕金森症基金会正资助曼彻斯特、爱丁堡和伦敦的研究人员进行试验,希望可以进一步确认此病症是否能以嗅觉侦测,或有助发展出非入侵性诊断方式、在出现明显症状前诊断有否患病、延缓 甚至根治药物。

  来自苏格兰珀斯的米尔恩逾20年前曾嗅到丈夫体味逐渐转变,但她当时未察觉这是帕金森症警号。后来她到爱丁堡大学参加讲座,向研究人员提起经历,引起注意。研究人员之后为她进行实验,发现她能够凭测试者穿过的T恤,辨认出患者。

  科学家相信帕金森症会导致患者皮脂分泌改变,令身体散发隐约而独特的体味,只有嗅觉特别灵敏的人才能发现。曼彻斯特生物学院教授巴伦表示,研究将集中分析皮肤分泌的代谢物,尝试区分早期患者。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖