人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

儿童补钙:2斤骨头汤不及1杯奶

2015年10月23日11:25    来源:健康报网    手机看新闻
原标题:儿童补钙:2斤骨头汤不及1杯奶

  俗话说药补不如食补,在儿童补钙问题上也不例外,膳食平衡是首选。其实我们身边含钙量高的食品比比皆是,如奶类和奶制品、豆类和豆制品、坚果类食物等。有些人常给孩子喝骨头汤,希望以此来补钙。但实际上,这种做法不仅补不了多少钙,还可能会对孩子的身体健康造成一定的伤害。

  首先,骨头内的骨髓中含有大量的脂肪,孩子吃多了容易出现消化不良和腹泻等胃肠道疾病。

  其次,猪或其他动物生长的环境不佳,饮食不洁,就会造成一些有害物质逐渐在其体内沉积,特别是像对孩子身体危害较大的铅等重金属,几乎都沉积在动物骨骼中,如果孩子长期喝骨头汤,就可能引起铅中毒。

  不可否认,动物的骨头中确实含有非常多的钙质,几乎占到了全身含钙量的90%以上。但是这种钙属于生物钙,很难与骨头分离,即使通过长时间的熬制,产生出容易供人吸收的游离钙的量也是微乎其微的。有人做过检测,把1公斤肉骨头炖汤,两小时后再测汤中所含的钙仅有20mg左右,远不及一杯250ml牛奶中所含有的高达近300mg的钙量。

  孩子每日所需的钙也会随着年龄的增长而增加。一般来说,6个月以下的婴儿约需400毫克/天,6个月~2岁需600毫克/天,3~9岁需800毫克/天,10~12岁需1000毫克/天。孩子科学的补钙方法应该首选钙剂,然后应多喝牛奶,吃绿色蔬菜、豆腐和鱼虾等食物;同时注意营养平衡。如此才能收到良好的补钙效果。

  不管是食补还是药补,都是一个长期的过程,父母一定要有心理准备。此外,晒太阳和户外运动是最好的天然钙制剂,上午10时和下午2时的阳光是最适合孩子的。即使在冬季,只要没有风,早晨9时以后也可以到室外晒太阳。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,让阳光直射在孩子的身上,因为玻璃可以阻挡紫外线的穿透。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖