人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

猪肉贩称:加硼砂是潜规则 整个行业都有用

2015年10月23日09:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:猪肉佬:加硼砂是潜规则

  硼砂 (资料图片)

  购买猪肉时要注意鉴别。 (资料图片)

  市第二人民法院昨集中审理5名猪肉佬被控销售有毒、有害食品案

  为了猪肉保鲜防止发臭,长安5名猪肉摊主竟然在肉里添加有毒的非食品原料硼砂!其中一名摊主添加毒硼砂的行为还持续了两年多。庭审中,有摊主自爆,这是行业潜规则,“大家都这么用。”

  今年7月底至8月初,5名摊主先后被公安机关抓获,其中3人案发长安镇上角市场,2人案发长安镇厦岗市场。昨日上午,东莞市第二人民法院公开开庭集中审理了上述案件,5名摊主分别被指控销售有毒、有害食品罪。法庭上,5人均分别当庭认罪。上述案件将择日宣判。

  案例1

  李某凤:

  持续2年多

  李某凤是长安镇厦岗市场5行8号摊位的经营者,她是5名摊主里,往猪肉添加毒硼砂持续时间最长的犯罪嫌疑人。

  自2013年6月开始,李某凤为了防止销售的猪肉发臭,便在猪肉上添加了有毒有害的非食品原料硼砂。

  2015年7月27日下午,李某凤把猪肉拿到6行1号摊位进行销售,当天下午4点半左右,民警对上述摊位进行检查时,发现销售的猪肉有违规添加有毒有害物质,遂当场将李某凤抓获,并扣押了猪肉3.7斤、硼砂一瓶等物品。经检验,上述猪肉中其中2.1斤猪肉均检验出硼砂。

  庭审中,李某凤也当庭认罪。

  案例2

  钟某丽:

  整个猪肉行业都有用硼砂

  四十岁出头的广东化州女子钟某丽,在东莞市长安镇厦岗市场开档卖猪肉已经有十年了。

  2015年6月,天气开始变热。钟某丽听说在猪肉上添加硼砂可以保鲜防止猪肉发臭,便到药店买了硼砂。

  2015年7月27日16时许,钟某丽正在其摊位销售猪肉时,民警来到厦岗市场进行检查,发现钟某丽销售的猪肉有违规添加有毒有害物质,遂当场将其抓获,并扣押了猪肉40.8斤、硼砂1包等物品。经检验,扣押的猪肉中有2.1斤检验出含有硼砂。

  钟某丽供认,当天她已卖出约两斤加了硼砂的猪肉给五六个顾客。钟某丽称,“整个卖猪肉行业都有在用硼砂,我是看见别人用才跟着用的。”

  法庭上,钟某丽当场认罪,供认今年共使用硼砂十次左右,约卖出含有硼砂的猪肉80斤。钟某丽一直情绪激动,泣不成声,称事先不知道硼砂对人有害,也不知道加到猪肉上是违规的,现在很后悔。家里有老人和孩子需要照顾,希望法院给予改过的机会。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖