人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都哪里夜跑最安全?安全地图和安全指南出炉

2015年10月23日15:13    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都哪里夜跑最安全?安全地图和安全指南出炉

  制图杨仕成

  10月14日晚,陕西宝鸡文理学院舞蹈专业女教师吕某在夜跑后失踪,5天后,吕某的尸体在宝鸡渭河公园的渭河滩偏僻处找到,下身赤裸,引发社会强烈关注。

  近年来,夜跑已逐渐成为城市白领热衷的生活方式,但夜跑者遭侵犯、被杀害的悲剧却频频上演,夜跑的安全已成为不容忽视的问题。那么,在被称为“跑步第四城”的成都,哪些地方是夜跑者常去的又较为安全的呢?10月22日,华西都市报联合成都多家夜跑团,推出了成都夜跑安全地图。

  女市民独自夜跑遭遇“色狼”和暴露狂

  成都市民陈女士加入夜跑俱乐部已经三年。她说,一些跑友在跑步时不喜欢带手机,这非常危险。此外,她建议跑友结伴夜跑。

  今年,她身边已有两名女生夜跑遇“狼”,都是一个人独自跑步时发生的。

  市民余女士已夜跑一年多,今年5月上旬的一天,在市区河边跑步时遇“狼”。“突然从后面上来一个男的,摸了下臀部。我瞪了那个男的一眼,没想到他反而瞪得更凶了。当时就我一个人,就跑开了。”余女士说,遇到“色狼”,她也没心情继续跑下去,直接回了家。

  而跑步半年的市民李女士则遇到了“暴露狂”。10月21日,在绿道上跑步时,她看到一个30岁左右的男子对着她做出下流动作,见旁边没人,她赶紧跑掉了。绕了一公里多路返回来,“本以为可以安心跑步了,可他居然还在。正好旁边有个男的跑步经过,我就叫他等我,一起跑远了”。

  女跑友最好跟团晚上10点前须结束活动

  赵先生是成都的一名公务员,参加夜跑已有2年。他告诉华西都市报记者,成都的夜跑族多为两类,一类是专门的夜跑团,一类则是由单位组织的跑团,他加入的是后者。夜跑团一般少则两三人,多则数十人。“通常情况下,大家都是一起出发,你前我后,保证每个人都在彼此的视野范围内,体力较好的男士位于队伍的前后两端,负责看护。行进过程中,大家会适时调整速度,从而使队伍保持一致,不会有人掉队。”

  张先生是一名有4年经验的夜跑者,考虑到跑团里有大量的女跑友,所以队伍有严格的出跑时间。“如果是跑郊外的公园,最早可以从下午6点开始,晚上8点前结束。如果是在市区内的学校,或者灯光和人较多的地方跑,可以延长一两个小时,但是最迟晚上11点要结束。”

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖