人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

8旬大爷58年后与初恋重逢 离开儿孙照顾其4年

2015年10月23日15:09    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:8旬大爷58年后与初恋重逢 离开儿孙照顾其4年

8旬大爷58年后与初恋重逢离开儿孙照顾其4年

  时隔半个世纪的重逢,让两人更珍惜彼此。

  8 旬大爷 58 年后与初恋重逢 甘愿留在成都照顾生病的她

  那年他 21,她 19;如今他 85,她 83,再续前缘已是霜满头

  62年前,因为一个小误会,一对在爱情中懵懂的年轻人就此分离,那年他21,她19,一个北上东北,一个留川下乡。

  4年前,二人分离58年后,已 81 岁高龄的李大忠(化名)回到成都,终于找到了已79岁的初恋陈诗艋(化名)。为了照顾当时正在生病的陈诗艋,弥补年轻时的遗憾,他放弃了东北儿孙环绕的生活,留在成都照顾她,这一留,就是4年。

  重阳节前夕,两位老人打进华西社区报热线,讲述了他们这段跨越半个世纪的爱情故事,给自己的人生留下纪念。

  从小青梅竹马一个误会就此南北分离

  “他年轻时又高又帅,不像现在老态龙钟”、“她那时眼睛大大的,梳着两个辫子,很好看。”10月21日,记者来到锦江区一家医院病房,见到了二位老人。今年83岁陈诗艋婆婆,因不小心摔折了腿,仍在住院,李大忠老人一直悉心照顾。无论是提起他们的年轻岁月,还是四年前的再次重逢,两位老人都笑得很甜蜜。

  “我们从小就在一个院子里长大,一起读书,一起玩耍,一起参加工作。”在南充市的一个小四合院里,有陈诗艋和李大忠两人共有的回忆。唱歌、踢毽子、打乒乓……因兴趣爱好相投,二人格外要好。

  “那时我们都懵懵懂懂,就算互相喜欢也不会说,也不敢说。”在二老印象中,那时最露骨的表白,就是两人下班后一起等着回家,常找对方出去玩,然而本来就互相喜欢的一对,却在这样不敢表白之中出现了问题。“当时不懂事,也不好意思,我每次去找老李的时候,他有一个男同事,我就说是找另外那个同事,结果老李就吃醋了。”“我看她每次都去找另外一个男同事,特别气,感觉被背叛了一样。”恰巧那年,李大忠的单位要派他去位于重庆的西南政法学院(现西南政法大学)学习。由于怄气,没有告别,也没有交代,李大忠就走了。

  “后来他毕业了,给我写了一封信,说将要分到东北工作,让我去送他。”陈诗艋收到信后,一面是不舍,一面是埋怨,埋怨当初去学习时不说一声,倔强的她没有去送李大忠。随后,她也因工作调动,去了绵阳乡下教书。那年是1953年,李大忠21岁,陈诗艋19岁,自此别后,二人再没联系,各自开启了另一段人生。

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖