人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

“打车神器”登陆自贡  6元起价乘客认为不便宜

2015年10月23日15:08    来源:自贡网    手机看新闻
原标题:“打车神器”登陆自贡 6元起价乘客认为不便宜

  “我是滴滴小伙伴,送你一张30元专车券。”前几日开始,被誉为手机“打车神器”的“滴滴出行”(此前名为“滴滴打车”)在自贡小伙伴中刮起一阵“滴滴”旋风,朋友圈、QQ群、微博……只要输入手机号码,就可以得到这样的优惠券。

  一夜之间,“滴滴”登陆自贡,也成为了盐都大街小巷热议的话题。

  试用:滴滴叫车很方便

  “滴滴”究竟是怎样的神器?风靡大城市的这款手机打车软件来到自贡后,会受到怎样的待遇?

  “有时周末去成都玩,我也经常使用这款软件,非常方便。”市民沈女士告诉记者,“在成都这样的大城市,遇到高峰出行的时候,路边很难叫到出租车。”胡女士说,朋友推荐她用这款软件,提前几分钟叫车,师傅一般就在周边,过来接人也非常方便。

  在得知自贡也可以使用滴滴出行软件后,沈女士昨天早上出门也试了试,“我点开软件,发现等着叫车的师傅还很多,测试了一下和平时打出租车的价格差不多,就叫了一辆车,很快就有师傅抢单。”沈女士从家里到上班地点,平时打车需要8元左右,“师傅几分钟后到楼下,也是顺路,接到我后,因为路不是很熟悉,找错了门,所以最后路程和费用也比平时多些,花了11.9元。”

  市民胡女士也同样遇到路费更贵的问题,“从南湖印象到东锅厂附近,师傅选择从水涯居大桥过,结果比平时的路费多了几块钱。”

  费用:6元起价乘客认为不便宜

  目前,通过滴滴出行注册司机的车辆还比较多,昨日下午,记者打开软件发现,周边就有45辆等待被呼叫的专车。

  “因为之前在开通的城市用过,觉得还不错,所以自己也注册了。”市民何先生告诉记者,作为车主,可以赚点油钱,补贴车子的损耗,同时也能认识更多的朋友,“作为乘客来说,特别是在大城市,使用滴滴可以节约车费,同时滴滴车的车况也比较好,而且坐顺风车或者拼车,也是一种环保行为。”

  不过,何先生仔细对比了自贡滴滴出行的费用和大城市相比,反而没有什么优势,“滴滴的便宜主要是靠补贴,对司机、乘客都有不同程度的补贴,特别是送券、返现等活动。”何先生说,自贡出租车的起步价是4元,但是滴滴以普通车型来说,最低消费6元,里程费一公里1.7元,1分钟0.4元,这样算下来真心不便宜,对乘客来说也比较贵。“后来我咨询了公司,自贡的奖励比例还没有出来,所以价格会更贵。”

  “滴滴刚开通,也是在试运行,暂时大家图新鲜,估计节假日有生意,其余时候就不好说了。”何先生说。

  市民担忧:安全如何保障

  不过对于这样的手机打车软件,不少自贡市民也持有怀疑态度。

  “开车师傅会不会故意绕路?”、“他们没有经过正规的培训,万一出了交通意外怎么办?”、“还有可能遇到抢劫钱财”……市民陈女士认为,只要在网上进行相关注册,任何人都可以成为滴滴师傅,“那乘客安全怎样得到保障?”

  不过网友“晴天小喜”认为,滴滴专车提供的就是服务质量更好、更舒适快捷的理念,师傅手机都有导航路线,也不会特意绕路。

  “暂时还看不出来什么影响。”在滴滴出现后,自贡出租车行业是否会受到冲击?一名不愿透露姓名的出租车师傅说,“现在大城市有了很多这种手机打车软件,但是主要是年轻人居多,用不来智能手机或者有急事的人,一般还是选择出租车。”

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖