人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

儿子一岁得怪病 泸州老夫妇照顾长达半世纪

2015年10月23日15:06    来源:泸州新闻网    手机看新闻
原标题:泸州:儿子一岁得怪病 七旬老夫妇照顾长达半世纪

  对大多数老年人来说,晚年是儿孙绕膝、颐养天年的幸福日子,然而对于泸县海潮镇尖山村的庞庭贵和詹崇秀两位老人来说,他们却有着不一样的“使命”——照顾智力和肢体双重残疾的儿子。

xiaof1510104

  老两口和他们的儿子

  从1963年到2015年,从黑发到白发,这一照顾就是半个世纪。如今,病儿已经52岁,两位老人也七旬有余。他们如今最担心的,不是白发人送黑发人,而是黑发人送白发人……

  儿子一岁得怪病 卧床长达半世纪

  50多年前,作为泸州农村一对普通的小夫妻,庞庭贵和詹崇秀还在为饱暖忧心,两人靠着下地劳动,勉强能喝上红苕稀饭,日子过得很清苦。1963年5月,他们的大儿子庞银森出生了。在当时大家的观念里,有儿就有了希望,庞银森的出生为庞家带来了欢乐。然而这一欢乐并未持续太久。

  庞银森一岁多的时候,和他一般大的孩子都开始学走路、学说话了,他还和刚生下来一样“软绵绵的”,这很让人担心。“一岁半了,他还站不起来,两只腿搭不起力。”也许是因为时隔多年,詹崇秀回忆起儿子最初的身体异常时,记得并不清楚。“就是走不得路,也喊不来人。”詹崇秀说,“看着别人的娃娃又哭又闹,有时候还多羡慕的。”

  在饱暖都还成问题的上世纪60年代,有一些人家孩子多了,会抱养给别人。看着庞庭贵和詹崇秀夫妇带着一个病儿子,好多人都劝过他们:“娃娃的病治不好,可以让他自生自灭。”听着这样的话,两夫妇尽管很伤心,但还是在心里默默坚守着他们的选择:无论怎样,都要把儿子养下去。

  这一养,就是50多年,长达半个世纪。当地人提起这两夫妇,没有不认识的,大家都知道这两位老人悉心照顾着一个“老孩子”。

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖