人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都一4S店修车变"虐车" 检测试车闯了红灯还骂人

2015年10月23日07:28    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都一4S店修车变"虐车" 检测试车闯了红灯还骂人

  行车记录仪视频截图显示,4S店售后人员试车时闯红灯

  刚买两个多月的新车,行车过程中突然冒出一股胶臭味,并响起了“变速器过热”的警报,在康定回成都的路上,王红霞把车停了半个小时之后才继续上路。回家后不太放心便把车开到了4S店,售后工作人员驾车进行检测之后称,变速箱报警器没有问题。

  不过王红霞事后在看行车记录仪时发现,4S店测试人员将车开出检测时,频繁更替踩油门和刹车,并且猛加速、行车中不松手刹,并且在变速器过热的警报响起之后仍不停车。一系列的操作让王红霞大为吃惊,这是在修车还是虐车。而售后人员驾车时在车内骂人并且两次闯红灯的行为,更是让她难以接受。针对王女士的投诉,昨日,4S店售后负责人回应,一切操作属正常的试车行为,不过汽车维修专家认为,变速器过热的警报响起之后仍不停车,很有可能使变速器温度过高而损坏摩擦片。

  行车中报警 变速箱过热

  王红霞的车是一辆2015款大众1.4T速腾,今年8月3日买的。10月11日,她在康定游玩之后驾车回成都,“当时这辆车总里程只有2500公里,返成都时车上共有4人,很堵车,速度跑得比较慢。”

  下午2点,在泸定境内路段,王红霞突然闻到了一股胶臭味,以为是旁边大货车发出的,但大约5分钟之后,速腾车突然“嘀嘀嘀”响了3声,很快,仪表盘上闪过一串英文字母,察觉有些不对劲,王红霞把车停在路边,查询了仪表盘上英文字母的意思,“变速器过热”。

  她吸取了网上很多网友的经验,把车熄火停了半个小时,再继续行驶。还好,此后的行车过程中没有再发生类似的现象。不过,为了放心,王红霞还是在3天之后把车开到了4S店,“毕竟是新车,并且也想请专业人士看看这是不是机械故障。”

  当天,在4S店和售后人员一番理论之后,4S店方面答应将车开出进行检测。据王红霞说,3名4S店售后人员把车开出了销售园区,去了1个多小时,回来之后,答复该车无机械故障,变速箱过热及报警属正常。不过,王红霞不太放心,她把车停放在了4S店,将车上的随身物品拿走了,其中包括行车记录仪。

  行车记录仪 报警器响了还不停

  回家后,王红霞好奇,售后人员是怎么检测车的,这行车记录仪上看得到吗?她调取了那个时段的视频。这一看,让她大吃一惊。

  成都商报记者根据王红霞提供的行车记录仪视频看到,4S店售后人员在将车开出后上了大路,行驶速度并不快,不久,车头开始频繁往前怂,车子不停启动和刹车,并且能明显听到轰油门的声音,这一轮起了又停的颠簸进行了10多次。

  在行驶一段距离之后,视频中轰油门声音突然增大,但车速并未起来,只是缓缓前行。随后,轿车离开大路进了一条小道,视频中传出了短促的拉手刹声音,而当时车辆还处于运动状态。又行驶了大约100米,轿车突然启动加速,跑了200米左右。这一系列操作,在王红霞看来,会损坏还在磨合期的新车。

  在视频中,车内的售后人员每隔一段时间,就会说出车辆变速箱不断上升的温度。在车开出40分钟之后,车内响起了“嘀嘀嘀”变速器过热的一次报警,不过此时,车辆并没有停下来,仍然在慢速行驶,随后,报警器再次响起,直到响了12次后,车辆才停下。

  “香不香,这个味道,温度已经到413度了。”车内一位售后人员问身边的人。停了不到2分钟,报警声还没停止,后人员继续驾车行驶,知道报警声连续响了20次,才将车停下,其中一位售后人员打开了车辆引擎盖和车内的空调。

  售后工作人员 闯了红灯又骂人

  其实,让王红霞生气的远不只这些。

  成都商报记者在视频中看到,在试车过程中,车到了一个十字路口,前方亮起了红灯,但车并没有停下来,而是缓缓越过停车线和斑马线,驶过了路口。“他倒是这样闯了,最后罚单还是落到车主头上,我才是车主啊。”王红霞事后说,当红灯又来时,她心头一紧,盯着屏幕,

  在另一个路口,车头到了停车线时,依然是红灯,这一次轿车还是继续向前,强行在路口左转。行车记录仪显示,在一个小时里,售后人员开车两次闯红灯。

  在视频记录下的声音中,轿车驶出4S店快出大门时,车内就有人突然来了一句:“买这个XX车,该背时。”“我当时就懵了,不敢相信这是行车记录仪录下的。”王红霞说。而在随后的一个路段上,车内又冒出一句,“这龟孙子客户,太不善良了。”这一句,让王红霞又懵了,“这是什么话。”

  4S店回应

  正常试车 验证变速器报警是否正常

  昨日下午,成都商报记者在位于蜀西路的四川一汽贸易有限责任公司一汽大众4S店,找到了售后负责人。

  对方回应说,这样踩刹车轰油门、行车拉手刹的方式,是想让变速器温度升上去,验证车辆变速器是不是在350度时才报警,“基础设定是350度报警,如果在200度就报警了,那肯定就有问题,结果试出来确是350度才报警。”不过,报警器响了还没停车,对方也称其是在正常试车。

  至于两次闯红灯,该负责人称,“那个路段电子眼都没有,如果有电子眼,我们认了。”“那万一因闯红灯出了交通事故怎么办?”记者问。“出了事撞到人我们也认了。”该负责人回答。

  专家解释

  变速器报警不停车

  恐损坏摩擦片

  成都商报记者昨日查询了速腾轿车说明书后发现,上面有注明,若汽车频繁起步,长时间以“爬行速度”行驶,或随车流时行时停,则双离合变速箱可能过热,系统还可能发出警报声,遇此情况,必须立即停车,冷却变速箱。

  但行车记录仪上显示,4S店售后人员在车辆两次发出报警声后,并未立即停车,根据其中一位售后人员在视频中谈到的,温度已达到413度,这已经超过了速腾车350度的报警设定标准。这样做到底对车辆会不会造成亏损?

  对4S店售后人员在试车中的操作行为,四川省汽车维修专业委员会专家组组长罗开俊说,通常情况下,频繁交替踩油门和刹车,行车时不松手刹的操作,的确是维修人员在试车过程中的方式,自动挡车的变速器只有通过路试才能确定某种现象是否存在,销售人员这样做是试图通过这种方式让变速器过热,验证报警是否正常。

  不过罗开俊谈到,在变速器过热既然已经报警,就意味着在提醒不能再行驶,必须停车。如果继续行驶,变速箱温度升高超过警戒线,摩擦片表面很容易磨起一层很硬甲,出现打滑的现象。(逯望一)

 

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖