人民网>>四川频道

"香港买玛卡刷10万"内地游客已订机票欲赴港维权

2015年10月23日06:55    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:在香港药房买斤玛卡刷掉10万 原是“斤”变“钱”来卖

皇帝果瓶子上有一处计算单位——“每钱”。

香港与内地计量单位有别。

费先生提供的购买发票。

  当事方费先生已订好机票赴港维权

  10月22日,华西都市报的报道《天价“皇帝果”成都2元1两香港药房卖我3800》,引发了不小的共鸣,读者纷纷打进96111热线电话,或者在网络留言,讲述自己的“港囧”经历。

  其中,费先生父亲一周前,在香港药房遭遇玛卡“斤”变“钱”卖,被刷走108800港币的事情,格外惹眼,而现在,正欲维权的费先生更是遭遇到药房各执一词的“罗生门”。

  但费先生告诉华西都市报记者,他不想没有期限地等下去,已订好机票的他决定去香港讨要说法。

  天价“罗生门”/

  遭遇玛卡从“斤”变“钱”的费先生确信,他父亲身体健康头脑清楚,肯定事先问清楚了按斤卖还是按钱卖后,才会下单,药房是在撒谎。而药房店员在接受华西都市报记者采访时坚称,“知道内地很多是按照斤卖,所以我们会专门强调是多少钱一钱,达成共识才会收钱。”

  内地游客:刷走10万才知“斤”变“钱”

  费先生没有想到,自己的一片孝心竟然最后让60岁的父亲闷闷不乐,而究其原因,是老费先生在香港药房里遭遇了从“斤”变“钱”欺瞒销售。

  费先生告诉华西都市报记者,今年10月14日,老费先生和朋友一起到香港旅游,为了让父亲玩得舒服,费先生事先专门在老人家的储蓄卡里汇入10万元现金。

  10月17日,已回家的老费先生发现银行卡里的余额不对,他拿出仔细收好的在港购物收据一看,惊呆了!在不知不觉中,自己竟然买了10万多元港币的玛卡。

  从费先生提供的购物收据来看,10月14日,老费先生以680元(港币)一钱的价格,买入了160钱玛卡,总购物金额为108800元(港币),其中,还标明药房赠送了80钱。

  “我爸完全没注意,”费先生告诉记者,父亲一口认定,当时问清楚是680元(港币)一斤,才会购买。

  “我爸一辈子都节俭,要是知道680港币一钱,他肯定不会买。”费先生说道。

  香港药房:已事先告知按“钱”卖

  到底事情是怎样?按购物收据上的电话,华西都市报记者联系上了老费先生购买玛卡的龙城大药房。

  “我们一直是按照钱卖的,”药房店员在听完了记者的讲述之后,同样很肯定地表示,在售出货物之前,他们都会告诉消费者具体的价格。“知道内地很多是按照斤卖,所以我们会专门强调是多少钱一钱,达成共识才会收钱。”

  而对于费先生这种想要全额退款,该名店员表示,只要购物小票和药品还在,退款是没问题的,“但没有加工的药品才能退。”他同时补充道。

  费先生说,玛卡已被切片,按照药房的说法当然是不能退货了。在费先生看来,父亲身体健康头脑清楚,肯定事先问清楚了按斤卖还是按钱卖后,才会下单,药房是在撒谎。

  “但没有录音,当时也没有报警,要怎样才能证明我们说的是实话?”费先生很苦恼,而他父亲在得知自己被刷了10多万港币的玛卡之后,也变得闷闷不乐,这让做儿子的费先生更是担心。

  “一片孝心,怎么就成这样了呢?”费先生长长一叹。

  维权呼无门/

  香港游变作囧途。整理这些年的报道,华西都市报记者发现,近年在港购物被药房坑蒙的内地游客不在少数。最常见的就是遭遇计量单位的陷阱,不少从“斤”变“钱”或者从“两”变“钱”售卖的药品,因为被加工切片或者磨粉而无法退货……

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖