人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

上海"僧人体验营":收费2千元 多为女性参加

2015年10月16日09:28    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:“僧人体验营” 报名费全捐出 玉佛禅寺称将用于建设爱心图书馆 报名者昨开始“如僧修行”生活

  108位学员体验佛门僧人生活 /新华社

  玉佛禅寺“佛门僧人生活体验营”昨日开营,108名报名者如约而来。上海玉佛禅寺方丈、上海佛教协会会长觉醒大和尚接受记者采访表示:“活动系公益性质,收取报名费事出有因。一方面是为信徒植福、培福考虑,另一方面也将这笔善款用于贫困山区儿童教育。”

  觉醒法师同时表示,出家体验活动还会继续,已经在考虑每季度搞一次。

  因考虑活动常态化而收费

  对于这几天颇受关注的“佛门僧人生活体验营”每人2000元的收费,昨天中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师接受记者采访时表示:“我们的活动原计划是纯公益不收费的,但策划过程中,不少信众及有意向参与此次活动的民众都提出收费建议,而寺院对此也斟酌再三,最后做出收取报名费的决定,主要基于以下考虑:其一,从佛教信仰的角度来说,寺院的一粥一饭皆为十方善信的供养出家人所用,在家信众来到寺院参加体验营活动,更是深谙因果,如免费食宿,有违教理,甚为不妥;其二,许多信众提出,像这样有意义的善举希望能常态化进行下去,活动本身的食宿及相关活动物料筹备费用远不止所收报名费。从活动的长期运行考虑,收费是合乎情理的。”

  玉佛禅寺监院慧觉法师介绍说,在收取报名费的同时,寺院也希望将这笔款项,用于慈善公益,这样一方面可以为这些参与者种福、培福,另一方面,也能够帮助更多贫困山区的孩子,体现佛陀慈悲济世、普度众生的精神。

  昨天开营仪式上,108名营员合计21.6万元的报名费用悉数捐赠给觉群爱心图书室项目,用于云南普洱市景东林街乡龙洞小学、中所完小、文中镇者孟完小、文龙镇瓦伟小学四所山区贫困小学的爱心图书室建立。现场,项目负责人慧静法师透露,后期还将定期公示项目运行情况,接受大家的监督。

  考虑每季度举行一次体验

  虽然第一次的“佛门僧人生活体验营”受到很多争议,觉醒法师表示,出家体验活动还会继续,已经在考虑每季度搞一次。此次,报名人数仍远超过限额,为此寺院特地开通了预约报名链接,超额的报名者可预约下一期活动。

  “很多人觉得体验出家人就是迷信,或是看破红尘的人才会来。”觉醒法师并不这么认为,现在都市人普遍面临焦虑压力大的共同问题。7月,上海玉佛禅寺首次推出“玉佛问禅”禅修课程,很多人来了以后都觉得收获很大,在工作中更有担当,这里也算是“人生的大课堂”。

  为了让更多的人能够在“人生大课堂”获益,玉佛禅寺每天从下午5点开始到晚上9点,推出“禅·夜”夜间参访公益活动,市民可在下班后来到寺院礼佛、诵经、抄经、禅修。在这些项目中,禅修和抄经最受欢迎,几乎每晚爆满。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖