人民网>>四川频道

成都大三学生开发居家APP 已覆盖50000住户

2015年10月16日07:55    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:家里爆水管 “爆”出一家公司

  大三学生开发居家APP,已覆盖50000住户

  家里水管破了怎么办?网购的家具怎么安装?西华大学2013级建设与管理工程学院工程造价专业的何畋妤,为了帮主妇们解决这些问题,筹建了快乐居家科技有限公司。其公司旗下的“快乐居家”APP,面向家庭提供同城家居维修安装,维修水电管线、疏通管道、防水补漏等,都可获得便捷的上门服务。何畋妤带领的这个创新项目,已经闯入首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛。

  创意由来

  家中水管爆裂发现商机

  何畋妤目前在西华大学读大三。2014年初,她回到乐山的家中过年,可是刚回家没几天,家里的水管就出了问题。“当时家里埋在地板下的水管裂了,水漏了出来,地板都被水泡得卷起来了。家门外的楼道上贴着好些维修水管的小广告,个个都说自己专业、收费低,但我和妈妈都不知道怎么选,怕找到技术不过关的师傅,也怕被敲竹杠。我们想着要过年了,家里要来客人,就尝试着联系了几家,可他们都说过年放假了不出工。前前后后折腾了几天才把水管修好。”何畋妤回想起当初的情形,依然不断叹气。

  然而也就是这次家里出的麻烦事,让何畋妤从中看到了商机:“一个城市里有千千万万户家庭,一年下来难免不碰到需要居家维修的情况,如果能建立个网络平台,大家可以在平台上找服务,工人可以通过平台接单,明码标价,这样两边都有利。”

  何畋妤找到好朋友——同校的机械学院机械电子专业2013级学生林子威,诉说了自己的初步设想。何畋妤的想法得到了林子威的肯定,于是两人一拍即合,决定继续寻找团队成员,做前期调研。经过一年的筹备,快乐居家科技有限公司终于成立了。

  项目发展

  APP已经覆盖50000住户

  2015年1月,何畋妤和另外几名同学创立的快乐居家科技有限公司获得了营业执照,不到1个月,何畋妤便推出了一款名叫“快乐居家”的手机APP。APP第二版上线第一个月就取得了3000多的下载量,目前在乐山市已覆盖住户达50000户。

  何畋妤介绍,当初成立公司时,筹备了50万元资金,这些资金都是由何畋妤和另外五六名合伙人同学的家庭提供的。“毕竟我们是学生,暂时没有收入,所以就各自找到家里帮忙,家长们都挺开明的,而且看到我们这个项目是有前途的,我们也是在做有意义的尝试,所以给了我们不小的帮助,非常感谢他们的支持。”何畋妤说。

  何畋妤说:“我的家人不仅是在资金上帮助我们,还亲自当起了试用员。比如我妈妈自己也用这个app,碰到家里有东西需要修时,她不会找我帮忙下单或者从公司直接联系师傅,她都是自己用手机下单,清晰记录下单后到上门服务等待的时间、服务人员的工作效率、服务的态度等等,然后把她的用户体验结果告诉我,给我们提了很多建议。”

  ■创业问答

  1

  创业遇到哪些困难?

  何畋妤说:“遇到的困难太多,在创业前完全没想到过。比如说商业谈判,由于自己没有谈判技巧,很容易就露了底,要么自己很吃亏,要么合作根本就谈不拢。还有前期找商家谈供货合作时,遭了好多白眼,最开始脸皮还是很薄的,现在看得开了。”

  2

  如何保证公司的正常发展?

  目前,何畋妤带领着团队在乐山已经做到了收支平衡,小有盈余。今年10月,快乐居家正式入驻成都。这个年轻的公司仅在乐山就雇用了约10名员工。“公司规模扩大后,很多事情都是作为学生的我们完成不了的,比如公司的财务,考虑到公司长远的发展,我请的是专业的财会人员。”何畋妤说。

  3

  目前签约了多少工人?

  因为快乐居家自己培训工人,工人既有可依靠的组织,又可以从这个平台获得稳定的订单,于是在乐山居家维修的行业内,快乐居家的名气渐渐流传开来,目前已经和300余名工人签约。

  4

  如何面对竞争?

  天猫、58同城等网站也有提供预约居家维修等服务,一帮学生创办的公司如何竞争呢?何畋妤认为自己的优势在定位上,“这些大公司的营业范围都是很广阔的,而我的团队只是针对家居维修、安装以及家居零件商品的购买,我们的服务非常精准。”

  5

  公司未来的规划?

  对于公司的未来,何畋妤有着明晰的计划:“我们已经完成了对绵阳、深圳、广州等城市的考察,一旦做好了准备,就会向全国推广。我不是一个冒进的人,很多事情都必须做好了准备,有了胜算我就会行动。”

  ■点击主角

  她是个爱打乒乓球的姑娘

  由于何畋妤是乐山人,公司便设立在了乐山市。何畋妤和合伙人们都是在成都上学,西华大学便给了何畋妤团队近百平方米的场所办公。虽然只是一名大三的学生,但却有着“四川快乐居家科技有限公司董事长”的头衔,何畋妤认为这是一份沉重的责任,但是自己既然选择了就要负担。她说:“我现在是大三学生,课程多,作业也多,每天的空闲时间挺少的。但是公司制定了合理公开的规范,大家各司其职,公司就可以正常运转,所以现在自己的时间精力都够。”

  何畋妤在生活中是一个性格开朗,喜爱健身、爱打乒乓球的姑娘。她形容自己老是喜欢想一些奇奇怪怪的事情,甚至开玩笑说自己有些“不务正业”。“高中时我有段时间非常痴迷机器人,参加了学校的科技社,还拿到了全国机器人比赛一等奖,结果学习就没跟上。”何畋妤说道。

  天府早报记者王亚楠实习生黄睿

  何畋妤

(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖