人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

2016年国考招录人数创新高 六大信息需掌握

2015年10月14日09:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2016年国考招录人数创历史新高 六大报考信息需掌握

  2016年度国家公务员考试报名即将启动,计划招录2.7万余人,创历史之最。中新网记者梳理出六大报考信息,提醒考生注意。

  ——计划招录2.7万余人,较去年增约5000名额

  13日,国家公务员局网站发出一则名为“中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员工作即将开始”的通知。根据通知,考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为2015年10月15日至24日,公共科目笔试定于2015年11月29日。

  通知称,本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,此次招录人数较上次多了约5000人。纵观历年数据,本次国考招录人数创下历史新高。此前2013年、2014年、2015年的国考计划招录人数分别为20839人、19538人、22248人。

  资料图:2014年11月30日,2015年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试拉开“战幕”,结束上午考试的考生走出北京市一处门口铺满落叶的考场。当日,受强冷空气影响,北京出现大风和强降温天气,大量树叶随风飘落。中新社发 刘关关 摄

  ——向基层倾斜 艰苦边远地区门槛降低

  2015年国考公告曾明确提到,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。本次招录延续了这一导向。

  根据今年的通知,对艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况单独或者综合采取适当降低学历要求、放宽专业限制、适当调整报考年龄、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施。允许中央机关直属机构拿出一定数量的县(区)级以下职位面向所在市、县户籍或在当地长期生活、工作的人员招考,考录政策向艰苦边远地区基层倾斜。

  华图教育首席公考辅导专家魏华刚向中新网记者分析,降低边远地区进入门槛,是因为偏远地区条件较为艰苦,在待遇上相比大城市也有所差别,对考生的吸引力降低。如果限制太多,符合条件者则相应减少,进而导致一些单位招不到人。部分岗位由于报名者少,竞争比例不高,也不利于招考单位选拔优秀人才。

  另据通知,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。

  魏华刚表示,之所以延续向基层倾斜的用人导向,是因为一些岗位往年招录应届毕业生时,如果报考者没有基层经验,在能力或情商层次度等方面可能较难符合岗位的要求。

  通知还提到,中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排10%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

  对此,魏华刚表示,针对大学生村官、西部志愿者、特岗教师等人员的招录,之前有类似的规定,近些年则明确了10%左右这一比例。究其原因,主要是大学生村官缺乏晋升渠道。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖