人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

黑龙江饶河校园内有熊出没 麻醉未果被击毙

2015年10月14日09:10    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:黑龙江饶河校园熊出没

  麻醉未果后被击毙

  据饶河县政府工作人员介绍,10月12日凌晨5点多,他们接到报警,称校园内出现了黑熊。该县公安局、森林公安局及武警等多个部门赶到现场。

  该工作人员表示,他们到现场后发现黑熊已将寝室楼、教学楼的多处玻璃打碎,武警和消防干警立刻对附近人群进行了疏散,交警队封锁了周边道路,以保证学生和居民的人身安全。

  “黑熊此时狂躁不安,发出怒吼,哪里有声音就跑到哪里。”工作人员称,起初民警和官兵尝试用麻醉枪将黑熊活捉,但当时黑熊数次扑向公安干警,同时楼内死角处距离和位置也不便于射击。

  工作人员介绍,为避免造成更大伤害事件,最终在上午8点30分左右,将黑熊诱引出来后,边防干警将其击毙。

  “对于这类事件,我们已经有了一套应急预案机制。”县政府工作人员表示,在以往出现此类情况的时候,在保证人民群众安全的同时,有关部门处置也会尽量保护野生动物。“不光是麻醉,在林地等空旷地区,还会尝试用围网进行活捉。”

  但针对此次的情况,工作人员透露,这只黑熊体重约100公斤,又身处校园之中,为了保证学生和居民的安全,才最终做出了击毙的决定。

  饶河地处黑熊活动的“生物廊道”上

  8月30日北京青年报就曾报道,四只黑熊跨境从俄罗斯进入黑龙江饶河境内,其中一只被当地活捉。

  黑豹野生动物保护站站长李理分析,对于黑熊来说,一般立秋后开始进入为过冬储存食物的阶段,因而当地才会频繁出现黑熊进入人类活动区域的情况。

  李理介绍,黑熊属杂食动物,包括人类种植的粮食也是它的食物,这些都可能引发黑熊进入人类活动区域觅食。

  同时,饶河位于黑熊活动的“生物廊道”上,该地和对岸俄罗斯境内的气候、环境都非常适宜黑熊生活,这会在一定程度上造成黑熊穿梭两地觅食、寻找领地的情况出现。

  “几百米的江面,它们很容易就能游过来。”饶河当地人士向北青报记者证实,往年也曾见到黑熊从俄罗斯境内渡江而来,今年对岸黑熊所吃食物的生长情况可能不理想,造成它们“越境”的情况更加频发。

  李理表示,按照黑熊的习性,一般它会躲避人群密集的地方,但若受到惊吓,也可能做出伤人的举动。在这种情况下,普通民众最好尽快转移,交由专业人士进行处置。

  文/见习记者 刘汨 黄筱菁

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖