人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

四川“共融论”

——建设全面创新改革试验区坚定发展信心“四川论”之四

四川省社科院 李后强 刘福敏

2015年10月10日09:15    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

二、从全国范围看,四川是人口双向流动站,多地移民共建共享

据学者研究考证,四川历史上有四次大的移民潮,每一次大移民之后,四川的经济文化便迎来又一次兴旺。

第一次大移民是春秋战国时期秦国灭蜀国后的大移民,这次大移民将中原文化注入巴蜀文化,开启了巴蜀文化与中原文化的大融合。

第二次大移民是三国时期刘备建立蜀国后的大移民,刘备入蜀将大批江南和中原的军人、文人、工匠和百姓带入蜀地,同时也将江南和中原的文化、技艺、生活习性带到了蜀地,开启了巴蜀文化与江南文化、中原文化的大融合。

第三次大移民是始于清朝初年并历经一个世纪的湖广填四川,是四川历史上最重要的一次大移民。在清政府奖励移民、实行免赋政策的刺激下,大批两湖两广人、福建人、江西人等十多个省份的民众,举家迁往四川。据清末《成都通览》对当时成都人口构成的统计:“现今之成都人,原籍皆外省人”,其中,湖广占25%,河南、山东5%,陕西10%,云南、贵州15%,江西15%,安徽5%,江苏、浙江10%,广东、广西10%,福建、山西、甘肃5%。湖广填四川使四川人丁再度兴旺,生产得以恢复,与此同时,移民还带来了不同地域的文化和生活方式,开启了来自10多个省份的1000万居民的大融合。

第四次大移民是抗战时期的人口迁移、解放后的大军南下以及建国后持续数十年的人口迁移。在抗战时期,北方27所大学迁来成都,成都一时名人荟萃成为大后方的文化中心;1944年从华东、华中迁到四川的工业企业达到1万多家,同时入川的还有数十万人口大军;新中国成立后,几十万大军云集于西南,大批晋、豫、秦、鲁、苏的干部来到四川;20世纪五十年代末六十年代初,三线建设大批工厂内迁,上千家工厂和科研机构迁到四川。这个历史时期移居到四川的人口,大部分留在了四川,成为了新四川人,开启了新时期多省居民的大融合。

四川两千多年的历史,就是一部移民的迁移史,更是一部移民的融合史。不同时期来自全国各地的移民,带来思想的解放,观念的碰撞,在四川的土地上推动各地风俗文化渗透、融合,最终形成了独具个性的移民文化。移民文化由多种文化相互冲击、兼收并蓄而成,具有多元性和包容性。坐落在成都的武侯祠,是中国唯一的君臣合庙,透着“君臣一体”的和谐;遍及城乡各种档次的茶馆和农家乐,是四川休闲文化的重要载体,透着“不分贫富”的包容。今天的成都成为最为多元化和最具包容性的省会之一,正是世世代代移民文化的传承和弘扬。

移民文化具有较少包袱、较少框框的特征,敢于进行新的探索和试验,具有开拓性和开放性。今天的四川人特别是川籍外出务工人员辐射全国各地,也正是继承了祖先敢闯天下的基因。据统计,四川每年有大约2500万人外出务工,流出省外的人口分布在全国30个省、市、区,最多为广东,占36.88%,其次为浙江,占12.66%。近年来,四川的外出务工人员呈现出年龄构成上以青壮年为主、职业构成上以商业服务业为主的特点,四川各级党委、政府注重新生代川籍外出务工人员的品牌化打造,形成了全国著名的“川妹子”、“川建工”、“川厨师”等劳务品牌。在“大众创业、万众创新”的国家战略导向之下,四川的“民工潮”正蓬蓬勃勃地转为“创业潮”。2000多万川籍外出务工人员在用汗水实现着自身价值的同时,也为城市的经济社会发展贡献了丰富智慧,给城市生活带来了无限活力。

由于社会转型,新生代川籍外出务工人员的价值观念和生活追求已发生改变。在城市扎根,结婚生子立业,“我们这一代不能融入城市,下一代一定要融进去”,是越来越多的川籍外出务工人员的心声。帮助他们维护融入城市进程中的生存权、发展权和参与权,特别是社保、医保转移、子女义务教育等基本公共服务,是当前和今后一段时期必须通力解决的重大问题。

上一页下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖