人民网>>四川频道>>市州书记报道集>>凉山彝族自治州

林书成:坚决打赢扶贫开发这场攻坚战

2015年09月28日14:26    来源:凉山日报    手机看新闻
原标题:林书成在普格县调研指导时指出 坚决打赢扶贫开发这场攻坚战让各族人民过上幸福美好新生活

  9月25日至26日,州委书记林书成深入普格县调研指导当前经济社会发展和综合扶贫开发工作,出席普格县扶贫攻坚动员大会,与部分驻村“第一书记”座谈,推动州委、州政府决策部署落实落地,强调要在全面推进“七个一批”的同时,牢牢抓住事关全局的重点难点问题,合力攻坚、持续突破,坚决打赢扶贫开发这场攻坚战,让全县各族人民过上幸福美好新生活。

  普格县永安乡洛乌村和向阳乡森科洛村地处大山深处,前往村里的道路颠簸崎岖。林书成来到这里,进村入户,详细询问村里彝家新寨建设、贫困户数量、致贫原因、产业发展、外出务工、子女入学等情况,检查驻村工作落实、帮扶计划制定等。调研过程中,林书成认真听取村民所望所盼,与县村干部一道,深度“会诊”贫困症结所在,研究推动群众致富奔康的具体举措。林书成说,在推进扶贫开发过程中,要认真调查研究,找准制约贫困村发展和村民增收的共性问题,采取有针对性措施予以解决。在此基础上,逐户落实帮扶责任人和脱贫计划,因地制宜加快彝家新寨建设,大力开展好林果业、种养业、农村电商等技术培训,帮助打造特色农产品品牌,推动贫困户致富奔康。

  在向阳乡森科洛村卫生站,林书成详细了解卫生站建设和群众就医情况,并与村医生吉乃日呷亲切交谈。得知吉乃日呷30年如一日,用爱践行医者仁心,为患者减轻病痛后,林书成对他扎根基层,默默奉献的精神给予高度评价,他叮嘱县乡负责同志在彝家新寨建设中要进一步加大村卫生室建设,不断提高服务群众的能力和水平。在普基镇顺河村,林书成看群众、问收入、谋发展,称赞村子自然环境优美,他希望大家在彝家新寨建设中,扎实抓好旅游合作社和特色林果业发展,打响彝家乐、生态观光游等乡村旅游品牌,以特色产业促进持续增收。

  调研中,林书成与普格县部分驻村“第一书记”座谈,认真听取大家推动所在村精准扶贫、精准脱贫的想法和具体举措。他希望驻村“第一书记”切实增强主责意识,解放思想、探索创新,深入基层因地制宜研究精准扶贫计划,像钉子一样钉在村组,当好政策宣传员、发展引领员、困难帮扶员、和谐促进员、党建指导员,把基层组织带动起来,把干部群众发动起来,把扶贫工作推动起来,不断提高服务群众能力,一心一意帮助他们脱贫致富奔小康。

  在召开的普格县扶贫攻坚动员大会上,普格县主要负责同志,县纪委、县委组织部就深入推进扶贫开发攻坚、提供纪律和组织保障进行了发言。在认真听取发言后,林书成指出,普格县要清醒认识新阶段扶贫开发的艰巨性,准确把握扶贫攻坚的着力重点,更加坚定攻坚治贫的信心和决心,进一步增强机遇意识、紧迫意识、发展意识,牢牢抓住事关全局的重点难点问题,深入推进“七个一批”,合力攻坚、持续突破,确保贫困人口如期脱贫。

  一要大力发展富民产业,多渠道增加群众收入。要把突破口放在助农增收的富民产业上,重点抓好核桃、马铃薯、烤烟、苦荞、水果、草食畜等特色产业,依托农村电子商务,扩宽销售渠道,实现农民直接增收。要把旅游作为首位产业来谋划,加快推进螺髻山景区景点提档升级,科学有序开发温泉资源,积极发展农家乐、彝家乐,变传统“走马观花”式旅游为阳光康养度假游。

  二要持续推进交通大会战,修好贫困群众致富路。要把交通建设作为标志性扶贫工程,以交通提速推动扶贫提速。当前要把如期完成“一推”规划项目作为硬任务,强化领导和部门责任,滞后项目要迎头赶上,未开工的项目要抓紧启动。同时进一步加强与省州对接,抓住“二推”机遇,重点规划建设一批旅游路、产业路,织密城乡路网,破除制约瓶颈,为全县发展赢得更大空间。

  三要抓好彝家新寨建设,切实改善群众人居环境。要坚持“先难后易”原则,把最困难的村、最贫困的户摆在优先位置,科学规划布局,整合项目资金,积极推广钢结构绿色建筑模式,推动极度贫困村彝家新寨建设全覆盖,确保建成一个新村、实现整村脱贫。要坚持群众自愿原则,扎实抓好生态脆弱区、自然灾害频发区群众移民搬迁安置工作,帮助他们避灾害、挪穷窝。

  四要优先发展教育事业,着力阻断贫困代际传递。要把教育作为扶贫攻坚的治本之策,认真实施15年免费教育,以建好“一村一幼”重点抓好学前教育,以扩大寄宿制规模为重点抓好义务教育,以提高教学质量为重点抓好高中教育,以深化“9+3”免费职教计划为重点抓好职业教育,从根本上提高贫困群众整体素质,增强就业创业本领,努力培育一代新人。

  五要全面深化禁毒防艾,坚决肃清毒品艾滋病危害。要重拳肃毒、重典治毒,依法防艾、科学防艾,坚决守住一方净土。要按照州上统一部署,把禁毒肃毒摆在公安工作的突出位置,加大专案攻坚、外流贩毒整治力度,着力堵塞毒品通道、萎缩毒品市场、减少吸毒人员。要加大艾滋病综合防治力度,重点在阻断传播渠道上下功夫,切实解决艾滋病患者弃医、失联、脱管问题。

  六要严格计划生育政策,最大限度减少贫困人口。要着眼长远发展,坚持计划生育基本国策不动摇,严格实行计划生育党政“一把手”负总责、“一票否决”,严肃查处党员干部违法生育行为,加强流动人口计生服务,实施生殖健康促进计划,全面落实“奖、优、免、补”政策,保持人口低生育水平,坚决防止贫困人口无序增长。

  林书成指出,要充分激发和调动各方面力量广泛参与,推动形成扶贫攻坚的强大合力。要始终强化各级党政的主导作用,各级党政“一把手”亲自抓、统筹抓,班子成员具体抓、分头抓,关键节点领导干部州不离县、县不离乡、乡不离村。要把扶贫一线作为识别任用干部的“试金石”,大胆提拔使用勇于攻坚克难、扎根基层一线、实绩突出的干部,建强扶贫攻坚的骨干力量。要坚持扶贫攻坚与反腐倡廉同行,落实党风廉政建设“两个责任”,对扶贫攻坚重点项目、关键环节、工作流程实行全过程监管,把规矩立起来,把执纪抓起来。要更加突出贫困群众主体地位,将他们的积极性主动性调动起来,摒弃“等靠要”思想,向贫困宣战、向小康迈进,用自己勤劳的双手建设幸福美好新家园。要帮助群众学习技术、培养子女,确保每户贫困家庭都有一个致富能手,每个孩子将来都有一技之长。要深化群众性精神文明创建,从学校抓起、从家庭抓起、从村组抓起、从摒弃高额彩礼和大操大办抓起,推动现代文明生活在城乡村镇蔚然成风。要充分整合社会扶贫资源,切实抓好国家机关及企事业单位对口援助、东西扶贫协作、一院一校一企帮扶一个县市、州内“4+5”对口帮扶等协调服务工作,县乡内积极探索建立强村帮弱村、富村带穷村机制,推动驻村帮扶全覆盖。

  州委常委、宣传部长王阿呷,普格县四大班子成员,县人武部政委,县法院院长,县检察院检察长,县级部门、各企事业单位负责人,34个乡镇党委书记、乡镇长参加调研或动员大会。

  (本报记者 陈曦)

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖