人民网>>四川频道

日本古法作画复活 画家用活鱼作画

2015年09月11日10:35    来源:环球网    手机看新闻
原标题:日本古法作画复活 画家用活鱼作画

  据美国猎奇新闻网站“odditycentral.com”9月9日报道,近日,日本一项传统的绘画艺术得到复兴,并吸引了众多人的眼球。使用该绘画技术的画家用真的活鱼来作画,画出来的鱼栩栩如生,跃然纸上。

  作画前,画家先把鱼洗干净。待鱼身干了后,便用别针把鱼鳍固定在木板上,接着开始作画。作画的方式分两种:直接作画和间接作画。直接作画法就是用毛笔蘸墨水涂到鱼身上,再把宣纸压在鱼身上,这样就会在宣纸上留下鱼的图案;间接作画法就是先用米糊将纸黏贴在鱼身上,然后再用丝绸包裹的棉球把墨水均匀涂在纸上,待墨水浸透完,便在纸上形成鱼的图案。

  据悉,这项绘画艺术始于19世纪初,在日本江户时代得到鼎盛发展,后来逐渐没落。近来,这项没落的绘画技术又被现代画家热捧,并形成了现代独特的绘画风格。(实习编译:黄浩 审稿:朱盈库)

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖