人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

聚焦第九届全国残疾人运动会

揭秘“外骨骼机器人”研发背后

朱虹

2015年09月12日11:25    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都9月12日电(朱虹)今(12)日,身着红色的“外骨骼机器人”,截瘫患者林寒在第九届全国残运会开幕式上成功地行走5米,完成了火炬传递。

“外骨骼机器人”到底是什么,它如何能让截瘫患者实现行走的梦想?本次开幕式前,记者前往电子科技大学机器人研究中心,探秘神秘“外骨骼机器人”背后的故事。

电子科技大学机器人研究中心的成员和3.1版的“外骨骼机器人”(朱虹 摄)

“我们希望能够帮助更多的残疾人患者,最终建立从机器人到康复医疗领域的多学科交叉,提升康复工程学术研究和产业应用水平。” 电子科技大学机器人研究中心常务副主任程洪教授如是说。

自主研发:从1.0版到3.1版

在电子科技大学机器人研究中心,由程洪带领的研发团队,在“外骨骼机器人”研发上已历经了5年的艰苦探索。

从1.0版到3.1版的“外骨骼机器人”(图片由朱虹制作)

林西川博士是“外骨骼机器人”研发团队的核心成员之一。他告诉记者,“外骨骼机器人”是典型的生机电一体化系统,主要包括电驱关节、机械连杆、智能鞋、腰部支撑及绑缚附件等组成,可实现助行、康复训练和助力功能。如今,大家在残运会开幕式上看到的红色“外骨骼机器人”是机器人研究中心研发出的3.1版本,而这之前经过了从1.0版到3.1版本的艰难研发过程。

“最初就确定了以帮助截瘫患者为研发目标,只不过具体应运于哪一类截瘫病患并没有确定。”林西川说,个人助行版“外骨骼机器人”研发项目2010年正式启动,经过4年的研发,2014年2.1版的外骨骼工程样机,就实现了基于嵌入式系统的完全独立的助力行走功能,并加入了智能肘杖辅助功能。“我们希望设备能够识别用户的意图,让机器人和人配合协调并确保安全使用。”

相关新闻:残运会火炬手林寒:科技让更多的残疾人看到希望

下一页
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖