人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

残运会火炬手林寒:科技让更多的残疾人看到希望

朱虹

2015年09月12日11:26    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都9月12日电(朱虹)“到今天也不敢相信自己成为了火炬手,我真的很幸运。”9月11日,第九届全国残运会开幕前夕,林寒望着床边的运动服,看上去很紧张,也很兴奋。

正在进行腿部康复训练的林寒(朱虹 摄)

26岁的林寒,来自四川省自贡市富顺县。原本是一家企业的测量人员的他,曾参加过全国多处高铁工程的建设工作。2013年12月,林寒从单位4楼不慎摔下,意外成为脊髓不完全损伤的截瘫患者。后来,在母亲精心陪护下,林寒坚持进行康复训练,身体状况有了很大进步。

今年8月,电子科技大学机器人研究团队到四川省八一康复中心招募外骨骼穿戴实验人员时,林寒毅然报名参加。令他没有想到的是,经过一个月的训练,他竟成为了第九届全国残疾人运动会上特殊的火炬手。

遭遇意外不言放弃 只为尽早站起来

“只要安排了他的康复训练,一定会准时来,而且非常认真。”在医生眼里,林寒是医院里最配合治疗的病人,这也是他进入康复医院半年时间就进步很大的原因。同时,康复治疗师认为,只要林寒坚持康复训练,他的恢复状况将会越来越好。

康复师正在给林寒进行按摩治疗(朱虹 摄)

9月2日,记者第一次在四川省八一康复中心见到林寒时,他刚刚做完上午的康复训练。“怎么也没有想到,自己这辈子会不能行走。”提起那场意外,当医生第一次告诉自己以后站不起来了,林寒对未来充满了失落和迷茫。

作为父母的独子,林寒的意外给家里带来了很大的打击。出事后,母亲每天都陪护在他身边,白天医生如何给儿子按摩,晚上在病房就再给儿子按摩一次,像小时候一样每天扶着林寒“学走路”,帮助他寻找站立和行走的感觉。

腿部失去肌力后,每次训练前妈妈都要帮林寒捆紧双腿(朱虹 摄)

“我觉得他会站起来的。”林寒的母亲告诉记者,为了能尽早站起来,林寒在受伤后坚持康复训练,已逐渐提高生活自理能力。经过近半年的康复训练,林寒上肢力量有了很大进步,体重也增加了10斤左右。

相关新闻:

揭秘“外骨骼机器人”研发背后

下一页
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖