人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

第31个教师节巡礼特别报道

晋阳小学马莉:帮助留守儿童要在不经意间

2015年09月11日15:32    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
马莉与学生们在一起
马莉与学生们在一起

人民网成都9月11日电 学校操场的围墙外,有一大片广袤的农田。农田的不远处有一条笔直的铁路。每当火车开过的时候,铁路旁城郊小学里的孩子们总会从满是炭渣的操场上跑到一位老师身边,问个不停:“老师,那列火车到哪儿去?”“老师,你知道火车里装的是什么吗?”……

他们询问的老师叫马莉。马老师总是很“闲”,孩子们需要她的时候,她总在孩子们的身边。

后来马老师写了一封信,请学校转交给教育局。很快,学校的炭渣操场变成了水泥操场了。

她总是花太多的心思在班里孩子们身上,尝试用最巧妙地方法关心、引领着班里的每一个孩子。

在马老师的班上有这样一个女孩,一双大大的眼睛,一头乌黑的头发。在爷爷的管教下,从一年级时,就写得一手较好的铅笔字。上课也是个爱举手发言的姑娘。任何人如果喜欢上她,都是很自然的一件事。而且她还有一个如此美丽的名字——彩霞。

某一天,数学老师告诉马老师,她用来贴挂图的磁铁放在讲桌上就不在了。那时磁铁是低段孩子们喜爱的“玩具”。校外全是五毛一个,购买的人还不少。而学校老师用的磁铁更大些、更好玩些。马老师意外地知道是彩霞拿了。

马老师把彩霞叫到了办公室问她,老师的磁铁怎么会在她的书包里。她说:“我也不知道。”看着她略显飘忽的眼神与泛红的脸颊,马老师虽然有些怀疑,不过还是说:“那你以后注意点,帮老师看看是谁动过磁铁,好吗?”“恩。”她红着脸出去了。在班里马老师也再没说过这件事。

在后来的家长会上,马老师与来给彩霞开家长会的爷爷私下交流了这件事,了解到她的父母都在深圳打工卖鲜花和洋娃娃,每年难得回来一两次,家里爷爷和奶奶都没有工作,一家人全靠在外打工的儿子,儿媳两人。

那一次的谈话后,马老师突然能够理解为什么学校里孩子们五毛、一元、两元甚至十元的捐给贫困山区的孩子时,而彩霞却只捐一毛、或是忘带捐款的钱了。很“闲”的马老师,开始在这个孩子身上花更多的心思了。

一个新学年开始了,教师节快到了。班里的孩子们决定给马老师送花。想起去年教师节时二楼大办公室三十多个老师,所有班主任的桌子上堆满了鲜花,可是课任老师们的桌上却寥寥无几。

于是,很“闲”的马老师和孩子们商量,不给马老师送花了,大家的心意,马老师心领了。每个孩子带几朵鲜花,咱们班在教室里把大家的鲜花扎成几束,全班分成几个团队代表咱们班送给美术、音乐、体育……

可是,哪里有包装纸来扎花呢?“我爸爸妈妈在卖花,我家有。”彩霞说。那一天,她果然带来了,这是彩霞第一次为集体设想、为集体服务。

也是在那一年,马老师请彩霞和另七个孩子一起当了语文小组长,专门负责收语文作业。因为很“闲”的马老师,总是会决定“忘记”一些不好的事。那一年彩霞特别珍惜这个机会,认真的、努力的工作着,学习着。

彩霞在一次期末中考出了全班第一的好成绩。暑假前,很“闲”的马老师,专门去书城为她买了本书——《靠自己去成功》。这是刘墉写给自己女儿的一本的书,在书的最后这样写道:当你看到这段文字时,你一定已经读完了整本书吧。对于一个小姑娘来说,你现在也许还不能完全理解这本书的含义,但是父母不在身边的你比别的孩子更加懂事,你一定能拥有一个美丽的明天。——你的大朋友”

对于留守儿童、贫困家庭子女,所有的班主任都用心地帮助着。而马老师认为,帮助在不经意间最好。因为,她希望那些像彩霞一样的孩子能感觉到自己和别的同学相比并没什么特别。也许他们的父母不在身边,也许他们只能和家人蜗居在一间屋子里拥挤地生活,但在有爱的集体中,大家会用快乐与感动一点点地创造奇迹……

这一届毕业班的小羊送了一本书给马老师,书名叫《这辈子活得热气腾腾》。里面有这样一句话“你过路也好,留下也好,走掉都好。总有什么是会被留下来的,就像风留给春天……”马老师说她非常喜欢。

在马老师看来,班主任的工作就是这样,平凡而又美丽。

(责编:罗昱、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖