人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

第九届全国残疾人运动会明日开幕 火炬传递最大亮点曝光

朱虹

2015年09月11日11:50    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都9月11日电(朱虹)11日上午,中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会组委会召开新闻发布会,通报赛会开幕前各项工作的准备情况。此次比赛,是“全国残疾人运动会”和“全国特殊奥林匹克运动会”首次合并,并由同一省份在同一时期举办,也是四川省承办的最大规模全国综合性体育运动会。

  据四川省政府副秘书长赵学谦介绍,自2010年10月,四川省从浙江省接过全国残运会会旗以来,筹备工作始终遵循“创新、务实、节俭”的办会理念。办会模式结合四川实际,勇于创新,办出特色,营造“快乐运动、逐梦天府”的运动会氛围,推动残疾人事业发展。

  “残运会开幕式将通过多处创新亮点体现无障碍理念,探讨用工具弥补残疾人自身不足的特殊性。”据四川省残联党组书记、理事长毛大付透漏,残运会开幕式值得期待的亮点有运动员入场仪式、残疾人运动员用特殊方式表达对祖国的热爱和对国旗的肃敬等环节。大赛组委会希望通过竞技体育带动残疾人康复运动,在此次残运会开幕式上将推出了一系列适合残疾人居家、在社区进行的体育运动项目。打造适合各类残疾人参与的阳光健身操,促进残疾人体育运动的发展,带动残疾人群众对体育运动参与的积极性。

  值得关注的是,大赛组委会面向全国公开征集了17位无上肢的残疾人,他们将集体联袂创作“口书”表演,展示残疾人朋友的特殊文化艺术,每个人都将挑战自己的极限,书写一副一米见方的画作。

  当然备受瞩目的当属场内的火炬传递和点火仪式。“与以往大不相同,现场前12棒火炬手将由来自过往承办过残运会和特奥会的省份代表组成,每一位火炬传递者都将带出过往盛会的记忆。”毛大付说,此次火炬传递的最大亮点将通过截瘫患者重新站立行走的奇迹故事,倡导科学技术在助残方面的贡献和发展。

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖