人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

南非发现新人种遗骸 或改变人类对祖先认知

2015年09月11日09:15    来源:新京报    手机看新闻
原标题:南非出土人类“老亲戚” 懂用火会摇树

  纳莱迪人头像复原图。

  10日,南非金山大学的人类学家首次展示了新发现的纳莱迪人骨骼化石。

  实施挖掘行动的全女子“地下宇航员”小组。

  10日,南非科学家正式向世人公布了他们的最新重大考古发现——在“人类的摇篮”出土的古人类化石。这个化石的主人被命名为“霍默·纳莱迪”,被认为是人类的亲戚。

  此次考古成果由南非金山大学、《国家地理社会》、南非科技部以及南非国家研究基金会联合发布。经过近两年的研究,主持此次考古发掘活动的南非金山大学教授李·博格10日展示了这个头骨化石。该化石在南非西北省的“人类的摇篮”被发掘,具体地点是一个偏远的山洞。

  在当地的语言中,“纳莱迪”意为“塞索托之星”。科学家认为,从发掘现场看,这个头骨的主人很可能已掌握了用火的技术。他们由此推断,他(她)已具备了古人类的一些特征。科学家认为,这个新人种已经会摇树,这之前只在人类和尼安德特人中见过。

  博格表示:“其身材比较高大,大约1.45到1.5米高。肌腱有力,大脑有拳头大小。”从外表看,他长相介于灵长类动物与人类之间。博格指出,该物种在死时可能有意识地躲到山洞深处。

  ■ 揭秘

  纳莱迪人的脸谱

  南非金山大学的人类学家首次展示了这些新发现的原始人骨骼化石,其发掘地点位于一处洞穴。此次发掘共发现骨骼化石1550多块,其中包括头骨、颚骨、牙齿和指骨,它们分别属于该物种的幼年、成年及老年个体。

  生活距今约250万至280万年前

  南非金山大学人类学教授李·博格说,这是一个“了不起的发现”,可能会改变学界对人类先祖的认知。初步研究显示,纳莱迪人能够直立行走,生活在距今250万至280万年前。

  博格表示,科学家将继续分析纳莱迪人的遗骨,以便了解他们的生老病死、进化程度等。

  大脑不足一个橙子大小

  博格教授和他的团队发现,纳莱迪人具有近似人类的体型特征,手部关节弯曲能够证明他们会使用工具,与人类几乎相同的足部特征表明他们已有能力长距离迁徙。

  虽然不少迹象表明纳莱迪人具有现代人类的特征,但无法完全确定他们是现代人的祖先。科学家表示,纳莱迪人的大脑只有不足一个橙子的大小,尽管他们可能已经学会使用工具。

  纳莱迪人不仅大脑比较小,骨盆和肩膀结构也比较原始。但他们的头骨高度进化,牙齿较小,腿骨较长,手和脚的骨骼也和现代人类极其相似。因此,科学家将他们归入“人属”,和当今人类一样。

  或懂得埋葬死去的族人

  科学家们还发现,纳莱迪人具有比较明显且人类独有的一系列特征,如埋葬死去的族人。

  研究人员艾略特表示,考古现场发现一个类似墓穴的构造。因此推测,纳莱迪人应该已经懂得举行仪式了——比如丧葬。

  目前,学界公认的人类举行的最早的仪式出现于大约20万年前。如果纳莱迪人懂得丧葬仪式,将把人类举行仪式的历史将大幅提前。(晓奕)

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖