人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

77岁教授53年未点过名 学生无一人逃课(图)

2015年09月11日09:45    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:53年没点过名,学生却没一个逃课

  南大校长陈骏为苏维宜教授颁奖。 佘治骏 摄

  昨天,南京大学召开了庆祝第31个教师节暨新学期工作布置会。77岁的苏维宜教授获得“教学终身成就奖”并压轴发言,赢得了全场师生最为热烈的掌声。苏维宜在本科教学一线和高等数学打了53年的交道,成功把学生们最头疼的“高数”变成了到课率极高的“最受欢迎课堂”。带着特有的教学方法和人格魅力,苏维宜也被学生们亲切地称作“苏奶奶”。

  人物档案:

  苏维宜,1961-2015年在南京大学任教,并任教授、博导,南大数学系主任、学术委员会主席、江苏省数学普及委员会主任、中国数学普及委员会副主任。承担并完成国家攀登计划项目、国家自然科学基金委主任基金、国家学位办博士点基金、国家自然科学基金、江苏省自然科学重点基金等科研项目20余项。2015年9月10日,南京大学授予苏维宜老师“南京大学教学终身成就奖”。

  她的高数课不点名,但教室最后排都坐满了人

  毫无疑问,高等数学是不少高校学生最为伤脑筋的课程之一。学生们甚至写出过“徘徊高数下,自挂东南枝”的自嘲语句。但苏维宜教授的高数课却是个例外。学生们不仅积极到课,甚至连教室的最后排都坐满了人。

  “上课时,苏奶奶都要很大声的讲解,这样的画面让我们非常感动。”南京大学匡亚明学院2005级理科强化班全体同学在给苏老师的信中写道,“记得每次上高数课,课间和课后苏老师都被同学们围着问问题。她并不鼓励大家过分钻研高中数学竞赛式的解题技巧,却很强调对基本概念的理解,比如暑期班时就和我们介绍小arc大Arc,后来还生动地用纸折了个莫比乌斯环,用铅笔在上面画了一圈,说明它只有一个面。”

  终日和数字打交道显然会枯燥,为了激发学生的学习兴趣,在常规的学习内容之外,苏维宜还会在课堂上给学生讲解最为前沿的数学知识,拓宽学生的视野,激发求知欲。对于求知若渴的南大学生而言,苏老师的循循善诱无疑是学习的最大动力。

  “我的课堂从不点名,不会用纪律约束学生。但我会通过我的教学让学生觉得,不来上课会损失些什么。”被记者问及“课堂魅力”的秘诀,苏老师如是概括。

  南大“最年轻的学霸教授”郑鹏回忆苏老师的课程时提到:“我们印象中的苏老师和蔼可亲又认真负责。她总是非常耐心地回答同学们的问题。记得有一次课后向她请教,她从不同角度反复阐述,答疑解惑,几乎误了午饭。毕业多年,同学之间谈起苏老师仍然交口称赞。"

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖