人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

老人打开鸡蛋遇上“奇事”:鸡蛋里没有蛋黄

2015年09月11日09:29    来源:中安在线    手机看新闻
原标题:老人打鸡蛋遇“奇事”:鸡蛋里没有蛋黄

  一个鸡蛋一个黄,正常;两个黄,也不奇怪,但您见过没有蛋黄的鸡蛋吗?9月4日,市民张大妈就见到了这样的鸡蛋。张大妈说,自己在老家时也养了几十年的鸡,还是第一次遇到这种怪事。

  鸡蛋打开后,竟然没有蛋黄9月4日中午,假期的第二天,家住润泽家园的张大妈正在给一家人准备午餐。“小孙子特别喜欢喝西红柿蛋汤。”打开冰箱,随手拿出一个上周从农户手里买的土鸡蛋,“砰砰砰”三声,张大妈熟练地把鸡蛋打入碗中。但是打开蛋壳之后却让她大吃一惊,“怎么没有一点蛋黄,全是蛋清?”张大妈说着,又将蛋壳拿起来仔细看了看,蛋黄也没有黏在蛋壳上。张大妈告诉了家里人,家里人又打开了一个蛋试试,这个蛋很正常,有蛋黄也有蛋白。

  在张大妈家里,记者看到,打开的无黄鸡蛋还在汤碗里。不像正常的鸡蛋中间会有蛋黄,这只鸡蛋全部都是蛋清,不过蛋清的颜色相对来说有些偏黄。“从外表看,也没觉得有什么不同,只是个头比其他鸡蛋都要小。”张大妈说,她上周一共买了15个鸡蛋,数这个最小,说着,她还拿起没有扔掉的蛋壳给记者看。接过蛋壳,记者拼接起来后发现,没有蛋黄的这只鸡蛋几乎比正常鸡蛋小一圈。

  “我老家在农村,以前在家里每年都会养很多鸡,从来没见过没有蛋黄的鸡蛋。”张大妈告诉记者,她是因为带孙子才到城里来的,虽然在老家一直养鸡,但是无黄蛋她也是第一次见到。“不敢吃,一会准备倒掉。”张大妈说,即使这个鸡蛋是土鸡蛋,她也不敢给孙子吃。

  当天下午,张大妈去咨询了卖给她鸡蛋的农户。农户说,可能是今年的新鸡下的蛋,她自己也遇到过。

  无黄蛋并非变异,食用无妨

  记者在网上搜索了解到,无黄蛋在大连、重庆等其他城市也出现过。据有关专家介绍,产生无黄鸡蛋主要有两种情况,一种是刚刚产蛋的小鸡,由于其卵巢没有发育好,所以产下的蛋无黄或是只有一点点蛋黄,这样的鸡蛋通常都会比正常的鸡蛋小很多。另外,若成鸡的卵巢生过病也会出现产下无黄鸡蛋的情况。无黄蛋并非变异,食用无妨。(皖江在线)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖