人民网>>四川频道

成都非遗节今日开幕 今年新亮点“互联网+”

2015年09月11日10:00    来源:成都晚报    手机看新闻
原标题:成都非遗节今日开幕 今年新亮点“互联网+”(图)

  今日上午,第五届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)将在成都非遗博览园正式开幕。非遗如何“互联网+”?非遗怎样融入现代人生活?昨日,本报记者为读者提前探营非遗节主会场。

  非遗博览会作为非遗节的重头戏,共设有6大主题展览,包括四个展馆,除了展示国内外非遗项目,还有“非遗+互联网”展、“非遗创意设计作品展”等与观众日常生活息息相关的特色展览。

  台湾近年来在文创产品上独树一帜,这是第一次参加非遗节。昨日,记者探营正在积极布展的“山海台湾——台湾工艺创意馆”,分为特展区和精品区的馆内,围绕“染、漆、竹、茶、织”五个主题。

  现场有陶漆艺做的茶具、天然染色制作的衣物服饰、竹条编的花器……如何将传统非遗与现代设计紧密地结合,天染工坊陈景林认为,美学的训练很重要,“我们需要把好的色彩进行搭配,突出好的造型和线条,然后把这些融入到传统工艺里面创作。”

  展会期间,该场馆还将邀请7名传承人现场教授观众玩非遗,例如,和手工艺人现场学服饰纺织。

  展馆推荐

  台湾工艺创意馆

  看点:1、首次参加,文创产品独树一帜

  2、陶漆艺茶具、天然染色衣物、竹编器,手工艺人现场教纺织。

  出行提示

  今日10时30分后可免费入园

  开幕式结束后,市民游客于今日上午10时30分就可免费进入会场参观体验。

  公共交通

  增加22路、239路、904路运力

  增加能到达非遗博览园的22路、239路、904路等主要线路运力15-30台公交车。展会期间,配备10-20台从万家湾公交站至非遗博览园的摆渡车(9月11日12:00-17:30,9月12日至20日8:00-17:30)。

  如遇客流高峰,交管部门还将通过GPS发布需求信息,调度、配置出租车运力。

  自驾

  共5000余台停车位

  非遗博览园内部3000余台停车位全部启用,博览园周边以及光华大道沿线临时调度安排出2000余台停车位。

  成都晚报记者 滕杨 摄影 谢辉

(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖