人民网>>四川频道

352万分之一概率 巴中90后妈妈诞下四“千金”

2015年09月11日09:55    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:352万分之一概率 巴中90后妈妈诞下四“千金”

  华西城市读本记者 谢颖 见习记者 任星旗 摄影报道

  母女平安 四姐妹身体健康

  最重5斤 最轻3.8斤四姐妹总共17.4斤

  10日上午9点,熊女士被推进了手术室。手术室外,熊女士的老公向先生和亲属们,开始了焦急的等待。手术室每次传出医生呼叫家属的名字时,向先生心里都会一紧。

  “孩子生了,四个女娃,母女平安。”当医生通过窗口传出术后第一句话时,向先生流下了激动的泪水。

  巴中市中心医院产科主任陈义介绍,四个女婴的体重分别为5斤、4斤6两、4斤、3斤8两。令人称奇的是,四个孩子的体重也是按出生先后顺序排列,最重的是大姐,体重5斤,幺妹最轻,为3斤8两。整个手术过程顺利。术后监测表明,四姐妹的身体健康。当四个孩子被抱出产房时,市民们蜂拥过去,都想看个究竟,一些市民还拿出手机拍照。

  “我活了一辈子,还没有见过四胞胎。”一位七旬太婆啧啧称奇。

  胎盘有两个 其中一个被一婴“独霸”

  关于婴儿的喂养,陈主任建议,多胞胎的母乳一般不够,可以考虑向其他年轻母亲借乳汁。在哺乳期,母亲可以多食用花生炖猪脚、鲫鱼汤,山药炖母鸡汤等催乳食物。

  “我工作10多年了,还从来没有见过四胞胎,最多见过一些三胞胎。”巴中市中心医院产科副教授张兰说,熊女士入院后,已经对胎儿做了检查,四个胎儿分布在两个胎盘上,一个胎盘上有三个婴儿,另外一个婴儿则“独霸”一个胎盘,也就是所谓的异卵多胎。

  张教授说,据相关资料统计,按概率计算,全世界每出生70.5万人才会出现一例男女各异组合的四胞胎,而全男或全女四胞胎,概率为352万分之一。四胞胎的概率,简直就像中大奖。

  享受“国宝”待遇 医院配备10人团队

  准妈妈体重近200斤

  9日上午,向先生正在为四胞胎的到来做最后的准备,他的妻子预产期大约在10月初,但根据身体状况决定提前剖宫产。

  已经怀胎9月的熊女士与其他待产孕妇相比,肚子明显大得多。“前段时间称了一下体重,有180多斤,现在可能接近200斤了吧。”真正知道怀四胞胎,是在今年六七月份。医生以前告知是三胞胎,后经仔细检查,发现是四胞胎!

  孕妇装要买最大号

  “大腹便便”的熊女士,在衣食住行方面有许多烦恼。

  熊女士个子较高,买的孕妇装就比一般人宽大,她每次都会买最大号的。饮食方面,“怀孕期间最想吃火锅,但基本没怎么吃,因为担心辛辣食物对胎儿不好,只能等以后再吃了。”熊女士说,怀孕初期食量不大,四五个月之后猛增,差不多是平时的两三倍。

  由于身怀四胞胎,熊女士在家里备受呵护,她笑称自己享受到了“国宝”熊猫一样的待遇。平时家人很少让她外出,特别是最近一个多月;她每走一步,家人都会贴身保驾。出于安全考虑,在距离预产期还有一个月时,她就提前入住医院待产。

  对于这位特殊的孕妇,巴中市中心医院提供了最优质的服务。一般的孕妇生产,只需配备五人的接生团队,但四胞胎情况太特殊,该院产科派出了10多名的医护团队,确保平安。

上一页下一页
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖