人民网>>四川频道

四川首次雪豹调查揭秘:通过脚掌印和步幅判定雪豹年龄

2015年09月10日07:35    来源:四川日报数字版-首页    手机看新闻
原标题:海拔4000米雪线上的寻觅--四川首次雪豹调查揭秘

四川雪豹。 (资料图)

     调查队合影。

红外相机拍到的雪豹。

雪豹留下的刨坑。本版图片均由山水自然保护中心提供

  核心提示

  四川有史以来第一次对雪豹进行摸底调查,选择在康定、炉霍、石渠、甘孜、巴塘、德格、雅江7个县(市)的9个自然保护区进行

  调查小组奔波3000多公里,累计提出雪豹粪便、足迹、刨坑等43处,可明确7个县(市)都有雪豹分布

  今年2月28日至3月25日,省林业厅、山水自然保护中心、Panthera基金会、贡嘎山自然保护区管理局所组成的调查小组,在康定、炉霍、石渠、甘孜、巴塘、德格、雅江7个县(市)奔波了一圈,对9个自然保护区中雪豹活动情况进行摸排。这是四川有史以来第一次对雪豹进行摸底调查。

  8月底,当把所有的调查资料统计完毕后,何兵有点兴奋。这位山水自然保护中心成都项目部负责人说:“大量证据显示,甘孜州存在着数量可观的雪豹种群。”

  雪豹,生性喜欢独居,是典型的高山动物,终年栖息于海拔2700米至6000米的雪线附近。它雄踞在冰峰雪岭之上,行踪极为诡秘,素有“雪山隐士”之称。近日,记者走近调查小组,揭开这场海拔4000米雪线上的寻觅。

  滞后的研究:

  全省拿不出一张雪豹活动图

  一直以来,在有雪豹分布的省(自治区)中,四川的雪豹调查处于队列的尾端。山水自然保护中心的这个说法,得到省林业厅野保处处长王鸿嘉的认同。

  早在2005年,与甘孜州一江之隔的青海省玉树州就已开展雪豹相关调查;更早的2004年,新疆也启动了雪豹调查。根据调查结果,青海和新疆先后强化了对雪豹分布区的保护力度,“例如对保护区范围进行扩大,组织生态移民等等。”何兵说。

  但到目前,“四川甚至没有捕获过野生雪豹活体的记录,更拿不出一张雪豹活动图。”省林业厅野保站副站长古小东坦言。

  川西北高原是雪豹分布的重点区域,古小东说,与聚光灯下的大熊猫相比,同样是国家一级保护动物、生存环境更为恶劣的雪豹,显得极为神秘。1999年,省林业厅曾尝试对雪豹种群、活动区域进行摸底,由于技术力量缺乏等因素,计划随之夭折。

  尴尬不止于此。“研究四川雪豹最为权威的是外国人,查个资料什么的,有时候都得越洋求助。”省林科院相关负责人透露。这一说法得到王鸿嘉的证实:目前省内研究猫科动物的专家都很少,研究雪豹的更是没有。

  在没有基础材料的前提下,川内雪豹研究同样滞后。2008年3月,甘孜州石渠县农林科技局曾对外公布一段雪豹视频,结果引来各方质疑。由于此前石渠一带没有雪豹分布的明确记载,在相关研究和资料缺失的背景下,谁也无法证明这段视频的真假。直到2013年,石渠境内的洛须自然保护区陆续拍摄到雪豹出没的照片,争议才稍稍平息。

  四川哪些地方有雪豹?雪豹和猎物种群如何?又面临哪些威胁?这些待解的谜题,时刻考问着雪豹研究领域几乎一张白纸的四川。

  艰难的旅程:

  海拔4000米无人区的寻觅

  雪豹除了发情期或哺乳期,一般独来独往,且昼伏夜出,想要在白天遇到它的活体,概率几乎为零。贡嘎山自然保护区管理局助理工程师杨创明说,自己从事雪豹监测近两年,也从未见到过雪豹活体。

  为了能更多地采集信息,调查小组在出发半年前就开始准备。

  首先明确调查时间段——初春。春季积雪较多,雪豹活动的痕迹保存期更长;春季雪线下移至4000米左右,雪豹活动区域海拔不会太高,人员更容易出入。气温相对温和、风力相对较小的初春,是最佳调查时机。

  其次规划调查区域和路线——甘孜地处横断山脉中北段,海拔4000米以上的地区占全州面积的54.6%,且气候寒冷,是雪豹理想的栖息地。此前,这里也陆续有雪豹活动的报告。

  更为重要的是,甘孜州是雪豹主要猎物——岩羊的集中分布区,且当地近年来陆续有岩羊被天敌伤害的记录,这些被猎杀的岩羊尸体上有明显的雪豹印迹。雪豹在进食捕获的猎物时,一般先食用其腹部、内脏,然后再吃肌肉,最后啃食头部。

  综合各地近年来上报的信息,调查小组选择了康定、炉霍、石渠、甘孜、巴塘、德格、雅江7个县(市)境内的贡嘎山等9个自然保护区,提前规划了调查路线。

  即便如此,调查小组还是遇到了难以想象的困难。

  在海拔4000米的雪原上,每个调查组成员都要背负四五公斤重的食物和资料,在野外一走就是七八个小时,行程40公里以上。春季的高原上,空气含氧量只有平原的四成、风力常常在五级左右,“挪一步都很困难”。一旦发现雪豹活动痕迹,则必须伸出几乎“冻成胡萝卜”的手指采集信息。

  调查路线均是人迹罕至的雪原,极容易迷路。“四周全是白茫茫的,没有参照物,手机也没有信号。”每当进入原始林区,每隔几百米远,杨创明都会用石块等做好标记,跟每个队员反复强调:天黑之前必须原路返回,万一迷路、掉队,尽量寻找背风处点燃火堆,等待救援。

  幸运的是,在整个调查过程中,成员们没有发生意外。

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖