人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

抗战胜利纪念日怎么过?这些纪念地你该去看看

2015年09月01日07:33    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:抗战胜利纪念日怎么过?这些纪念地你该去看看

  9月3日,抗战胜利70周年纪念日,满怀爱国热情的我们,如何过得更充实更有意义?

  记者最近专门搜罗了各地的抗战纪念馆和抗战遗迹,也许能满足你的需要。比如,你可以去9月18日升级改造完毕的赵一曼纪念馆,感受赵一曼英勇杀敌及被俘后英勇就义的不平凡历史;比如,你可以到川军出川的誓师地——成都人民公园,在“川军抗日阵亡将士纪念碑”下,感受350多万川籍将士“失地不复,誓不回川”的豪迈……

  宜宾

  赵一曼纪念馆生动展现烈士光辉一生

  去年,由国务院公布的全国首批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录中,赵一曼纪念馆入选。

  赵一曼原名李坤泰,优秀共产党员,著名抗日民族英雄,毕业于黄埔军校六期,曾被组织派往莫斯科中山大学学习。1935年,赵一曼担任东北抗日联军第三军二团政委,率军民与日寇浴血奋战,同年冬,赵一曼在与日寇斗争中负伤被捕,酷刑之下宁死不屈,于1936年8月英勇就义。今年是赵一曼诞辰110周年,实施升级改造工程后的赵一曼纪念馆将于9月18日重新开馆。(地址:宜宾市翠屏区翠屏山翠屏书院内)      

  国立剧专旧址江安县的“小城大戏”

  1937年,国立剧专疏散到了长沙,1938年春又迁到重庆,1939年4月再次迁到宜宾江安县。在江安办学长达六年时间,剧专学生坚持排演抗日戏和进步戏、参加抗敌演剧队。(地址:宜宾市江安县江安镇剧专大道278号)

  李庄古镇抗战后方的学术重镇

  抗战时期,同济大学、中央研究院社会科学研究所、中央博物院等众多院校齐聚李庄。如今,原东岳庙、张家祠、祖师殿、胡家大院等地分别布展为同济工学院旧址陈列馆、中央博物院旧址陈列馆、同济医学院旧址陈列馆、川江航运陈列馆。(地址:宜宾市翠屏区李庄古镇)

  成都

  川军抗日阵亡将士纪念碑失地不复 誓不回川

  “失地不复,誓不回川!”1937年9月5日,川军将士集结成都少城公园(今人民公园)誓师抗日,随即奔赴战场。8年抗战,350多万川籍将士中,死伤将士多达64万。

  1940年9月27日和1941年7月27日,成都少城公园先后两次遭受日本飞机轰炸,死伤数千人。在今天的人民公园矗立的“川军抗日阵亡将士纪念碑”,已成为川人纪念抗战、缅怀英烈的文化地标。(地址:成都市少城路12号人民公园内)

  建川博物馆“妻子送郎上战场”雕塑亮相

  建川博物馆聚落占地500亩,建筑面积近10万平方米,拥有藏品1000余万件,其中国家一级文物329件。

  9月2日,“妻子送郎上战场”雕塑揭幕仪式将正式举行。(地址:成都市大邑县安仁镇)

  李家钰烈士墓战死沙场的集团军司令官

  李家钰生于1892年,四川蒲江人。抗战爆发后率两个师随第22集团军出川。1944年担任第36集团军司令,在豫中会战失败后的撤退途中,遭到日本便衣队袭击,壮烈殉国。他是八年抗战中继张自忠之后,第二个战死沙场的集团军司令官。(地址:成都武侯区广福桥横街)

  王铭章烈士墓在台儿庄与敌死拼的将军

  1938年3月,王铭章在“血战台儿庄”的滕县保卫战中,带领川军以寡敌众,和日军决一死战。他手下几千人的部队几乎全军覆没,王铭章本人也战死沙场。1938年6月15日,成都八万多人到牛市口迎接王铭章灵柩。(地址:成都市新都区桂湖公园侧森林广场内)

  赵渭滨烈士墓追随王铭章将军血战滕县殉国

  赵渭滨,成都人,川军122师少将参谋长。抗战爆发后,赵渭滨追随122师师长王铭章将军奔赴前线。1938年3月17日,赵渭滨与王铭章将军一起浴血滕县,壮烈牺牲于县城西门,为台儿庄大捷的胜利奠定了基础。(地址:成都市青羊区望仙场街5号锦江南侧)

  广元

  苍溪红军渡红四方面军北上抗日出发地

  苍溪红军渡是红四方面军北上抗日出发地、强渡嘉陵江战役纪念地。自1933年6月到1935年5月,仅有28万人口的苍溪县境内,3万多优秀儿女参加红军,在不到两年时间里,进行过大小战斗100多次。其中,最为激烈的是1935年,红四方面军为强渡嘉陵江而进行的战役。(地址:苍溪县临江路苍溪红军渡景区)

  资阳

  饶国华烈士墓将军以死殉国

  饶国华牺牲前系国民革命军145师师长,著名的川军抗日将领,资阳城东张家坝河心岛人。1937年11月,饶国华率领145师奉命率部赴武汉,后转赴安徽坚守广德。在同年11月30日与日军激战时,因寡不敌众,举枪自戕殉国,终年43岁。(地址:资阳市雁江区宝台镇协议村)

  绵阳

  宋哲元墓将军一把大刀砍杀十多个鬼子

  宋哲元是冯玉祥手下西北军五虎之一。1933年2月,日本关东军向热河分三路进攻。3月8日,宋哲元奉命接防,在长城要隘喜峰口、罗文峪以大刀队与日军展开搏斗,消灭日军6000余人,喜峰口大捷震动全国。

  在宋哲元生平陈列馆,陈列着一把大刀。据介绍,这把大刀当年曾砍杀十多个鬼子。(地址:绵阳城区富乐山公园)

  乐山

  乐山“战时故宫”重绘抗战文物大迁徙图景

  安谷,乐山市高新区的一座小镇,因抗战时期保管故宫南迁国宝而创造了“功侔鲁壁”的文化抗战功勋,获誉“战时故宫”。七十多年后,安谷人自发修建的一座战时故宫文物南迁纪念馆,重绘文物大迁徙的图景。(地址:乐山市安谷镇)

  乐西公路血肉筑成的抗战生命通道

  乐西公路起于乐山县 (今乐山市),止于西康省西昌(今四川西昌),全程525公里。抗战期间是沟通陪都重庆与滇缅公路、第三国际通道康印公路的战略公路,支持驼峰航线的重要公路补给线。

  自1939年5月的路勘至1941年底,修建乐西公路共征集筑路民工24万余人,历时仅一年半就建成通车,伤亡人数多达3万人。(地址:起于乐山,止于西昌)

  泸州

  蒋兆和《流民图》巨幅长卷讲述抗战悲怆

  在泸州市博物馆二楼的中国蒋兆和艺术馆内,一幅宽2米、长26米的长卷上,按真人比例描绘了抗战期间百名苦难同胞,展现了一个哀鸿遍野、流离失所的流民景象。这便是现代人物画名家蒋兆和1942年至1943年在北京创作的巨幅长卷《流民图》。(地址:泸州市江阳区江阳西路37号泸州市博物馆)

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖