人民网>>四川频道

买假行驶证办ETC卡 5名车主偷逃过路费6万元

2015年09月01日11:27    来源:四川新闻网    手机看新闻

  “他们拿着假行驶证和真实的身份证到工商银行办理的ETC业务。”民警介绍,龚某等人利用银行没有能力识别真假行驶证这一漏洞,通过提供虚假的行驶证信息到工商银行办理了一类车的ETC。

  周禄建介绍彭某等其他4人也照葫芦画瓢,都给自己的车办了一类车的ETC通行证。

  5辆面包车

  10个月偷逃6万元据ETC系统数据显示,从去年11月至今年8月,5辆车偷逃过路费超过6万元,最高的1.7万元,最少的也有7000元。被警方抓获后,5名车主才意识到自己的行为已经触犯法律,悔之已晚。5名车主补缴了偷逃的过路费,并获得了成德绵高速公路开发有限公司的谅解。目前,5人已取保候审。

  “这是成德绵高速公路开发有限公司发现的第一例利用ETC业务办理漏洞偷逃过路费的案子。”成德绵高速公路开发有限公司相关负责人说,面对高仿的行驶证,银行方面无法核实车辆信息,高速公司也没有权限去核查。此次,5名车主正是抓住了这个漏洞逃费。他们从什邡到成都实际单边收费应该是40多元钱,但他们通过这种办假证一类车收费就是20多块钱,偷逃一半的过路费。

  据悉,下一步成德绵高速公路开发有限公司将加大对上下高速车辆异常信息的排查,同时也希望能从源头上堵塞漏洞。

  廖清华 成都商报记者 王明平 摄影报道

  新闻链接

  ETC是电子不停车收费系统的简称。四川ETC用户过高速收费站,不光能体验到不停车的“快”感,更能享受到9.5折的高速公路通行费优惠。

  媒体报道,四川第一批共开通417条ETC专用通道,覆盖208个收费站,覆盖率达55.5%。2015年全国ETC联网后,ETC用户可在全国范围内实现一卡通行。目前,四川高速公路ETC项目与工商银行、中国银行和建设银行三家银行已展开合作,车主可凭有效身份证件、车辆行驶证,通过指定的206家支行网点,正式申请办理ETC业务。

上一页
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖