人民网>>四川频道

解放军航母杀手亮相中俄军演 曾赴索马里(图)

2015年08月20日09:53    来源:环球军事    手机看新闻
对马海峡位于日本群岛西南端,长约222公里,最窄处约41公里,是日本海通往东海、黄海和进出太平洋的海上要冲。该海峡属非领海海峡,各国船舶和飞机可行使航行和飞越自由,军用舰机可以自由通过。
对马海峡位于日本群岛西南端,长约222公里,最窄处约41公里,是日本海通往东海、黄海和进出太平洋的海上要冲。该海峡属非领海海峡,各国船舶和飞机可行使航行和飞越自由,军用舰机可以自由通过。
原标题:中俄军演首次演练登陆科目 我军航母杀手出动

  8月20日至28日,中俄“海上联合—2015(Ⅱ)” 军演在彼得大帝湾海域、克列尔卡角沿岸地区和日本海海空域举行。《环球时报》记者注意到,此次演习创造了四个“首次”:自2012年中俄举行海上系列演习以来首次年度演习分两次举行,中国首次派出空军参演,中国水面舰艇部队、两栖登陆部队、固定翼战机部队首次联袂赴境外参加联合演习,首次有登陆课目演习。

  据俄新社报道,中国海军编队已抵达俄太平洋舰队主要基地符拉迪沃斯托克港,俄“瓦良格”号导弹巡洋舰及其全体船员负责接待。此次演习中,中俄双方参演兵力共计各型水面舰船23艘、潜艇2艘、固定翼飞机15架、舰载直升机8架、陆战队员400人、两栖装备30台。双方参演兵力采取混合编组和独立编组相结合的方式。

  其中,中方参演兵力由7艘水面舰艇、6架舰载直升机、5架固定翼飞机和200名陆战队员、21台两栖装备组成。包括有着“航母杀手”之称的导弹驱逐舰泰州舰,及曾两赴索马里、有亚丁湾“明星舰”之称的导弹护卫舰衡阳舰。

  此前,中俄“海上联合—2015(Ⅰ)”演习已于5月11日至21日在地中海海域举行。这是今年中俄海上联合军演的第二部分,也是自2012年以来中俄年度海上演习首次分两次进行,持续时间最长,课目最多,区域和规模最大。

  “这展示了中俄两国全面战略协作伙伴关系,两军高度的战略互信,有助于增强两国海军的务实合作,提高共同应对海上安全威胁的能力。”19日,海军军事学术研究所研究员张军社对《环球时报》说。

  两次演习分别安排在5月红场阅兵以及9月中国天安门广场阅兵前夕,针对外媒有关中俄“联手对外展示肌肉”的评论,张军社表示,“两国联合演习不针对特定目标,与阅兵没有直接关系。”

  此次中俄海上联合系列演习中首次出现登陆作战,地点在俄罗斯的内水彼得大帝湾,中方参演的2艘登陆舰由南海舰队派出。张军社对《环球时报》表示,这很正常,外界无须给予过度解读。早在2005年中俄“和平使命2005 ”演习时,两军在山东附近海域就进行过两栖登陆演练。他强调,演习两栖登陆作战课目和当前东海、南海局势没有直接关系。课目也并不针对特定目标,和某些国家有针对性地登岛、夺岛演习是完全不同的。

  【环球时报记者 郭媛丹 高颖 白天天 环球时报驻日本特约记者 文玉 环球时报特约记者 柳玉鹏 候涛】

(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖