人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

一杯白水20元 网友质疑黄龙溪茶馆收费不合理

2015年08月20日07:38    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:一杯白开水20元

  网友:黄龙溪茶馆收费不合理老板:一人一座喝不喝都要钱

  周末外出游玩,一杯白开水竟然要价20元?近日,网友“瘦得不明显的蝎子妹儿”在微博上爆料称,周末去黄龙溪古镇游玩,在一家茶馆点了一杯白开水,竟然要20元,老板对此解释称,无论喝不喝,最低价格都是20元,因为要收座位费。这个收费是否合理?记者为此展开调查。

  ■焦点回应

  收费合理吗?

  只要明码标价不存在欺诈行为

  景区商家收费是否合理,是否可以随意要价呢?记者昨日联系了黄龙溪古镇景区管理局。当记者将周女士的情况告知后,该景区管理局的一名工作人员对此表示,景区内的消费价格由商家自行决定,无需向管理局备案。“只要商家是明码标价,消费者是自由消费,不存在欺诈行为,我们景区管理局就不会过多干预商家。”

  ■网友评论

  @梓芯吉娃娃:应该严厉打击这种现象。@菜菜rose:去过一次黄龙溪,再也不想去了。@Sandy的v博:在日本和泰国都可以吃两盒哈根达斯了。景区内每天都会有很多游客来往,如果每个游客都来免费要杯白开水坐一坐,那我生意还做不做了?所以肯定要收费。” ——景区老板

  游客不满茶馆喝杯白开水也要收20元

  网友“瘦得不明显的蝎子妹儿”在微博上爆料称,周末去黄龙溪古镇游玩,在一家茶馆点了一杯白开水,讲价下来都要20元一杯。昨日,记者联系上“瘦得不明显的蝎子妹儿”,她自称姓周,家住成都,上周末和朋友一起去黄龙溪古镇游玩。

  周女士说,他们一行人耍了一上午,便在古镇找了一家茶馆坐下来休息。这家茶馆就在溪边,环境不错。等他们坐下来时,老板拿着价目单过来招呼他们。“我给朋友点了一杯茶,自己要了一杯白开水。”周女士说,价目单上没有标白开水要收费用,但当老板把白开水端上来后,她才被告知一杯白开水30元。

  “给钱时,我当时怀疑老板是不是算错了,因为自己要的是白开水,又不是茶水,咋会收那么多?”周女士赶忙询问老板是否把价格弄错了,“老板说,白开水和茶水价格一样,没有算错。”

  老板辩解一人一座就收费否则没法做生意

  周女士这才知道,无论喝不喝,这家茶馆就是一人一座,最低消费20元。于是,周女士跟老板进行讨价还价,最后以20元一杯付了白开水的费用。

  周女士向记者抱怨称:“这不就是变相要钱么,哪里有白开水那么贵的,凭啥子呢?”

  周女士将自己的遭遇发在微博上,得到不少网友的回应。有的网友反映自己在景区也遇到过这种事情,最后只好结账走人。周女士说:“看到那些网友的回复,我更生气了,就没有人能管一管么?”

  为了核实周女士的遭遇,记者昨日联系到这家茶馆的老板。该老板回应称,他们的价目单上确实没有写明一杯白开水的价格,但是他们卖的除了茶水之外,还有座位费用。“现在茶馆不都是这样吗?一茶一座,你既然坐下来了,无论你点什么都需要交钱的。”该老板表示,景区内每天都会有很多游客来往,“如果每个游客都来免费要杯白开水坐一坐,那我生意还做不做了?所以我们肯定要收取费用。”

  该老板还表示,周女士说的一杯白开水要20元,其实不是茶水费,而是座位费。“平时如果客人点了茶水,那么就可以免费坐下来休息,但是如果没有点茶水,想要坐下来休息一会儿,肯定要收取20元的座位费。这在整个古镇内的茶馆里都是很正常的事,并不是变相收费。”

  网友爆料20元一杯的白开水(图据微博)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖