人民网>>四川频道

四川省强化危险化学品等重点领域安全监管

记者 陈曦

2015年08月14日16:53    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

    人民网成都8月14日电 (记者 陈曦)为深刻吸取近期省内外安全事故教训,昨日,四川省政府安委会办公室及时召开紧急会议,传达中央和省委、省政府领导批示精神,通报相关事故情况,将迅速对全省安全生产工作进行再部署、再检查,强化各项安全防范措施落实,切实做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全省受警示”。

    会议要求,一是迅速对全省安全生产工作进行再部署、再落实。及时向各市(州)和省级相关部门通报近期重大事故情况,要求提高认识,举一反三,坚决遏制重特大事故发生。二是立即开展以危险化学品罐区安全为重点的安全大检查。省安全监管局3个检查组已于8月13日分赴成都、德阳、泸州、宜宾、南充、遂宁、达州等重点地区进行安全大检查。三是切实强化煤矿、非煤矿山防汛工作。

    目前,省安全监管局(四川煤监局)已派出12个督导组对各产煤市(州)进行督查,派出2个专项检查组深入重点市(州)督导非煤矿山企业汛期安全专项整治。

    下一步,省安全监管局(四川煤监局)将深入贯彻落实《四川省人民政府关于迅速开展危险化学品等重点行业(领域)安全生产大检查的紧急通知》(川府函[2015]174号)精神和相关要求,重点抓好以下几个方面:一是扎实开展安全生产大检查,及时消除各类事故隐患。省安全监管局(四川煤监局)联系市(州)的局领导将会同市(州)政府领导,组织相关部门专业人员,全面查找辖区内重点单位、重点企业、重点场所的安全生产管理薄弱环节和存在的问题,查找关键部位、关键岗位的各类事故预防措施是否落实到位,核查前期排查出的各类事故隐患是否治理到位。二是切实加大危化品、煤矿、非煤矿山、消防等重点行业(领域)的安全生产专项整治力度。同时,强化烟花爆竹、民爆器材、道路交通、水上交通、铁路交通、建筑施工、农机、特种设备等行业领域安全监管,确保各项措施的落实,下大气力做好安全防范工作。三是严肃事故查处,始终保持严管重罚的高压态势。严格按照“四不放过”的原则,对今年以来省安监局(四川煤监局)调查处理或挂牌督办的各类生产安全事故尽快查明原因,分清责任,依法彻查严处;同时督促市(州)对其调查处理的各类生产安全事故进行清理、督办,确保处理到位。将处理结果及时依法公开,广泛进行宣传警示教育,始终保持安全监管的高压态势。四是落实安全应急措施,加强应急值守。健全完善各级生产安全事故应急预案,落实应急救援队伍、装备、物资和专家等应急资源,有针对性地组织开展应急演练。加强应急值守,落实领导带班和24小时值班制度,保持通讯畅通,一旦发生险情,做到及时报告并科学组织救援,防止次生灾害发生,最大限度地避免和减少人员伤亡与财产损失。

(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖