人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

10个简单小问题测出你的健康状况

2015年08月11日12:36    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:10个简单小问题测出你的健康状况

  受访专家:

  解放军第二五二医院关节外科主任 王振虎

  南方医科大学南方医院普外科主治医师 赵明利

  中国科学院神经科学研究所博士后 王 珏

  经常疲乏不堪、记性变得不好、走几步路就喘不上气……这些常见症状都是身体的警报信号。零散的信息往往难以引起足够的重视,回答10个简单的问题,就能给你身体的健康水平打个分。本报特邀相关领域专家,根据分数给你的身体状况分级,并提出有针对性的养护对策。

  1.你的身体成分达标吗?(回答“是”,得1分)

  身体成分是指组成人体各组织器官的总成分,包括脂肪和非脂肪两大类。许多医院都有人体成分分析仪,可以结合性别、年龄、身高、体重等数据估算肌肉、脂肪等不同成分的比例,其中脂肪率和去脂体重指数(FFMI)参考价值较大。

  赵明利介绍说,前者即脂肪占体重的比例,反映肥胖程度,目前没有公认的正常标准,一般认为成年男性12%~22%、女性20%~30%是比较合适的。后者又叫瘦体重指数,反映人体肌肉、骨骼等“健康”成分,代表强壮程度,通常认为越高越好,但也有文献将男性大于20、女性大于17.5作为上限。去脂体重指数的下限一般应为男性大于16.5,女性应大于14。如果肌肉明显减少而脂肪(尤其内脏脂肪)增多,就会导致体质虚弱、活动力差,更易合并高血压、糖尿病等情况。当然,脂肪率并非越低越好,尤其女性,如果脂肪率极低,可能出现严重的内分泌紊乱。

  2.膝盖不弯曲能摸到脚趾吗?(回答“是”,得1分)

  柔韧性是身体健康的指标之一,尤其与腰背、下肢肌肉的状态有关。站立时,如果能在膝盖不弯曲的情况下摸到脚趾,就说明你的身体状态还不错。如果摸不到脚趾,可能说明腿部肌腱柔韧性变差,往往与久坐不动有关。

  3.你经常喘不上气吗?(回答“否”,得1分)

  健康的人心肺功能良好,适度运动后不会难受,反而感到神清气爽。如果稍一活动就喘不上气来或汗流浃背,说明身体潜能不够,需要调养了。

  4.你能在12分钟内跑完两公里吗?(回答“是”,得1分)

  跑步最能考验心血管健康,衡量心脏和肺能否有效利用氧气。一般来说,如果你能在10分钟内跑上两公里,没有表现出面色发紫、过度劳累、憋闷、腿发软、腰膝酸痛等症状,就基本能说明健康情况良好。

  5.活动完是否很久才能恢复?(回答“否”,得1分)

  有些人即使轻微运动后,都需要花上几个小时来休息,才能让肌肉不再酸痛、心跳恢复正常,有些老人甚至需要一周时间才能让身体恢复正常。心率是运动量和身体状态的试金石:运动后心率能在3分钟内恢复到运动前的数值,说明运动量不太够;如果10分钟还不能恢复到安静时的心率,那说明运动过量或者身体不太好。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖